Свердловская область - 2009: через кризис к процветанию?

Екатеринбург, 6 января 2009, 12:27 — REGNUM  

В 2008 году в Свердловской области построено 200 километров дорог и 700 километров газопровода. По словам председателя областного правительства Виктора Кокшарова, индекс промышленного производства превысил показатель 2007 года на 2%. А объем инвестиций вырос на 27% и достиг 230 миллиардов рублей. В то же время кризис серьезно сказался на экономике региона. Начиная с ноября 2008 года, наблюдается спад производства в сфере металлургии, машиностроения, деревообработке. В некоторых сферах снижение объемов производства достигло 70%. Объем областного бюджета на 2009 год был уменьшен по сравнению с первоначальными плановыми показателями на 18,3% (на 29 млрд рублей). Число безработных уже официально превысило число вакансий и достигло 30 тысяч человек. Председатель правительства области Виктор Кокшаров уверен - 2009 год будет непростым, но смотрит в него с оптимизмом, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Этому способюствуют оперативные меры по преодолению кризиса, реализуемые на региональном уровне. "У нас есть уверенность, что мы сумеем удержать ситуацию, - говорит Виктор Кокшаров. - Создана правительственная комиссия по содействию и обеспечению устойчивости хозяйствующих субъектов, разработан подробный план мероприятий, созданы отраслевые штабы. Такие же штабы предписано создать на уровне управленческих округов и муниципальных образований".

С первым кризисом - в банковской сфере - руководство области справилось успешно - все региональные банки выжили. В ноябре 2008 года вырос объем кредитования физических и юридических лиц. Также правительству области удалось договориться с рядом крупнейших банков России о выделении дополнительных лимитов. Только ВТБ увеличивает лимиты на кредитование среднего бизнеса на Свердловскую область практически в полтора раза, с 10 до 15 млрд рублей.

Также правительство области предпринимает шаги по смягчению безработицы. "Мы подали все необходимые списки для включения градообразующих предприятий Свердловской области в список приоритетных для государственного финансирования. В первый список из 150 крупнейших предприятий России попали 19 наших предприятий и организаций. С крупнейшими холдингами достигнута договоренность о том, что они не будут допускать массовых сокращений сотрудников, а те лица, которые не могут быть заняты на основном производстве, будут заняты на общественных работах, как внутри самих холдингов (например, на ремонте оборудования, демонтаже старого оборудования), так и на общественных работах муниципальных образований", - сказал Кокшаров.

По словам министра экономики и труда области Михаила Максимова, в 2009 году уровень безработицы в регионе может достичь 56 тысяч человек. Основной рост придется на первый и второй кварталы 2009 года. В то же время министр отметил, что общественными работами может быть охвачено до 60 тысяч человек.

По словам Кокшарова, между правительством области и крупными предприятиями достигнута договоренность о том, что они не будут останавливать свои крупнейшие инвестиционные проекты. Так Первоуральский новотрубный завод летом обязательно введет свой электросталеплавильный комплекс на 1 млн. тонн, а Нижнетагильский металлургический комбинат завершит реконструкцию и модернизацию рельсобалочного производства. "Все это дает нам уверенность в том, что мы преодолеем все сложности, которые могут возникнуть в 2009 году, и более того, мы должны создать условия для последующего промышленного развития. Наша задача - обеспечить конкурентоспособность уральских товаров. Мы работаем над тем, чтобы стимулировать внутренний спрос, чтобы подтолкнуть предприятия к созданию технологических цепочек, которые включали бы продукцию местных предприятий. Например, чтобы "Уралвагонзавод" получал металл не из-за границы, а с НТМК, - отметил областной премьер.

Особое внимание областные власти намерены сосредоточить на развитии малого и среднего бизнеса. По словам губернатора региона Эдуарда Росселя, это будет "спасительным фактором, если вдруг еще раз повторится такой кризис". Также в 2009 году будет уделяться много внимания развитию села. В частности, планируется запустить 15 комплексов по выращиванию крупного рогатого скота с применением самых современных технологий. Поддержку обещает федеральный бюджет.

В ноябре 2008 года выпуск стали в регионе сократился примерно на 27% к среднемесячному уровню 2007 года, готового проката - на 30%, труб - на 15%. Что будет дальше, областные власти пока не прогнозируют. Россель отмечает, что прогнозирование осложняется тем, что нынешний кризис - сложнейший, в который втянуты все страны мира. "Никогда ещё такого не было. Этот кризис будут ещё долго изучать экономисты, юристы, все научно-исследовательские институты мира, чтобы выработать рекомендации для того, как не допустить больше повторения таких глобальных экономических потрясений", - говорит свердловский губернатор.

Михаил Максимов в свою очередь высказал надежду, что после прохождения первого квартала 2009 года можно будет спрогнозировать развитие ситуации в 2009 году. "По бюджету мы сделали четыре экономические модели возможных поступлений в бюджет Свердловской области. Мы хорошо знаем, какой объем поступлений будет при той или иной конъюнктуре на медь, алюминий, черные металлы, нефть. Но вопрос в том, что заложить в эти модели. Прогнозы сейчас меняются очень быстро, и никто не может дать четкого прогноза развития мировых рынков сырья. Во втором квартале мы вернемся к бюджету и такому важному вопросу, как повышение заработной платы бюджетникам. В законе мы прописали, что мы обязаны это сделать. Это первоочередная статья для нас", - сказал Максимов.

Независимые свердловские эксперты полагают, что кризис продлится два-три года. В то же время они отмечают, что нынешняя кризисная ситуация - это не так плохо, как принято думать. По словам ректора Уральского государственного экономического университета Михаила Фёдорова, кризис - это удачная ситуация для вложения средств в реальные, конкретные проекты, в частности, в строительство коттеджей, так как цены на строительные материалы сейчас низкие.

Директор кадрового центра "Хьюман Ресорсез" Лариса Богданова считает, что именно кризис является благодатным временем для повышения доверия работников к своей компании. "Сейчас можно создавать лояльных людей на будущее, которые придут работать к вам, и через свои семьи будут транслировать доверительное отношение к банку, компании и так далее. Хотелось бы обратить внимание работодателей на то, что когда они сокращают персонал на 20-30%, то эти люди, уходя недовольными, скорее всего, не вернутся, потеряют доверие к работодателю, и через своих друзей и близких создадут отрицательный образ работодателя. Также из позитивных моментов - кризис является для людей, потерявших работу, возможностью найти новую сферу деятельности", - сказала Богданова. С ней согласен руководитель отдела клиентского бизнеса уральского филиала инвестиционной компании "Аккорд-Инвест" Дмитрий Ноговицын, который отмечает, что "благодаря кризису, мы увидели преданных клиентов в своей компании".

Эксперты отметили, что кризис - это и время для создания задела на будущее. По словам Кокшарова, даже несмотря на сложную экономическую ситуацию, проект микрорайона "Академический" по-прежнему будет реализовываться. Поддержку в этом окажет федеральный бюджет. Ряд инвестиционных программ приостановлен, но сразу же после кризиса они будут возобновлены. В правительстве области принимают все меры для того, чтобы Свердловская область вышла из кризиса с минимальными потерями и сразу же начала стремительный рост.

Справка:

Свердловская область - один из самых развитых промышленных регионов России. Доля промышленного комплекса в валовом региональном продукте занимает 40-%. Из них 50% - это металлургия, 20% - машиностроение и оборонно-промышленный комплекс, оптовая и розничная торговля - 22%, транспорт и связь - 10%, 5% - строительство. Всего в разных отраслях промышленности заняты 565 тысяч, в том числе в металлургии около 160 тыс. человек, в машиностроительном и оборонно-промышленном комплексе - около 205 тыс. человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail