"Нафтогаз Украины": "Газпром" забрал 65 млн. кубов газа не у нас, а у европейских потребителей

Киев, 6 января 2009, 09:43 — REGNUM  "Нафтогаз Украины" уже получил от ОАО "Газпром" факсимильное предупреждение о снижении объемов поставок газа для европейских потребителей на 65,3 млн. куб. метров в сутки - до 221,8 млн. куб. метров в сутки. Об этом корреспонденту ИА REGNUM в Киеве сообщили сегодня, 6 января, в пресс-службе компании.

Таким образом, отмечают в "Нафтогазе", из 4-х существующих пунктов входа российского транзитного газа на территорию Украины оставлен в действии лишь один. "Это значит, что ОАО "Газпром" фактически снизил объемы транзита газа европейским потребителям. Таким образом, российская компания поставила под угрозу поставки газа в страны Европы, а именно в: Молдавию, Болгарию, Румынию, Грецию, Турцию, Польшу, Венгрию, Словакию, Германию", - отметили в украинской компании. НАК "Нафтогаз Украины" подчеркивает, что в случае недополучения необходимых объемов российского природного газа все претензии указанных стран должны быть направлены к ОАО "Газпром".

Как уже сообщалось, руководство "Газпрома" накануне приняло решение сократить поставки газа на российско-украинскую границу в объеме, равном отобранному Украиной - 65,3 млн кубометров. Об этом глава правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер проинформировал премьер-министра России Владимира Путина. Глава российского правительства согласился с такой постановкой вопроса. "Хорошо, согласен, сокращайте с сегодняшнего дня. И проинформируйте европейских партнеров и Еврокомиссию о сложившейся ситуации", - сказал глава правительства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.