Барак Обама просит новые $800 млрд на помощь экономике США

Весь мир, 6 января 2009, 02:09 — REGNUM  Будущий президент США Барак Обама представил в конгресс новый план стабилизации экономики страны. Согласно некоторым сообщениям, пакет мер, предложенных Обамой, обойдется стране более чем в $800 млрд. Как передают американские СМИ, сумма пакета превысила сумму, в которую Обама ожидал вписаться. Например, предполагается существенное сокращение налогов для тех, кто зарабатывает менее $200 тысяч в год - $500 на человека, сообщает ВВС.

Кроме того, предусмотрены налоговые льготы для компаний, которые примут на работу дополнительный персонал. В 2009 году такие фирмы смогут рассчитывать на льготу в $40-50 млрд. Компании, потерпевшие убытки в 2008 году, смогут получить кредиты, исходя из прибылей пятилетней давности. До настоящего момента такие кредиты предоставлялись на основании результата деятельности компаний лишь в течение последних двух лет.

Команда экономистов будущего президента работала над разработкой плана в течение нескольких недель, и, по словам нового вице-президента Джо Байдена, все детали были согласованы еще перед Рождеством.

Новый президент США намерен приступить к распределению средств сразу после инаугурации, которая состоится 25 января. По словам будущего президента, его встреча с конгрессменами была назначена в срочном порядке, потому что "проблемы народа не могут ждать". "Нас ожидает решение экстраординарных экономических проблем. К концу недели должен поступить отчет о положении дел на рынке труда", - сказал Барак Обама.

Отчет, выход которого ожидается в пятницу, составит министерство труда США. По оценке экономистов, количество безработных увеличится 500 тысяч человек. Таким образом, общее число потерявших работу в 2008 году составит 2,5 млн человек.

"Экономисты из разных политических лагерей сходятся на том, что, если мы не примем быстрых и решительных мер, спад экономики станет еще чудовищнее, и американская мечта окажется вне досягаемости", - заявил Обама.

Накануне новоизбранный президент США переехал из Чикаго в Вашингтон. Переговоры с лидерами фракций конгресса стали первой официальной встречей, проведенной Бараком Обамой со дня выборов 4 ноября 2008 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail