Евросоюз уверен, что Россия выполнит свои обязательства по газу

Киев, 6 января 2009, 00:20 — REGNUM  Евросоюз выразил уверенность, что Россия выполнит все обязательства по поставкам газа европейским потребителям. "У нас нет сомнений на этот счет, и мы находимся в тесном контакте с "Газпромом", который заверил нас в том, что все обязательства будут выполнены". Об этом заявил официальный представитель председательствующей в ЕС Чехии Радек Хонзак на просьбу прокомментировать решение "Газпрома" о сокращении объема поставок газа российско-украинскую границу и принятии мер по компенсации европейским потребителям недополучаемые объемы газа.

По словам представителя ЕС, сообщают "Вести", делегация Европейской комиссии направилась сегодня в Киев, а "во вторник мы планируем встретиться в одной из европейских столиц с представителями "Газпрома" для содействия скорейшему урегулированию российско-украинских разногласий по газу". "Мы последовательно и настойчиво стремимся оказать содействие в решении этого спора и немедленной угрозы нехватки потребителями газа в ближайшем будущем нет", - подчеркнул Хонзак.

Эта мысль, как сказал представитель, подчеркивалась на состоявшемся сегодня в Брюсселе по инициативе Чехии экстренном заседании аккредитованных при Еврокомиссии послов стран-членов Евросоюза по поводу развития ситуации с поставками российского газа в ЕС через территорию Украины. "На этой встрече оценена ситуация в поставках топлива из России, отмечен последовательный координированный подход представителей ЕС в отношении содействия достижения соглашения между сторонами спора", - сказал Хонзак.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.