Знаменитая британская фирма фарфора Wedgwood разорилась

Весь мир, 5 января 2009, 23:42 — REGNUM  Крупная британская фирма Waterford Wedgwood, более 200 лет славившаяся во всем мире своим фарфором и столовыми сервизами, объявила о банкротстве. В понедельник компании, не справившейся с условиями мирового финансового кризиса, пришлось перейти под контроль внешних управляющих. Теперь Waterford Wedgwood будет искать нового владельца. Если же этого не произойдет, фирма, чья история насчитывает более двух веков, исчезнет навсегда, сообщает ВВС.

В Британии на фабриках Waterford Wedgwood работает почти 2 тыс. человек. И еще 5,8 тыс. человек трудится на предприятиях фирмы в странах Восточной Азии. Однако, как говорят специалисты, перевод производства за границу и привлечение более дешевой рабочей силы не помогли компании сэкономить средства и расплатиться по долгам.

Более того, эксперт по антиквариату Дэвид Харпер считает, что производство продукции Waterford Wedgwood за рубежом могло иметь и негативный эффект на потребителей. "Не кажется ли вам, что таким образом была утрачена ценность фарфора. Идея этого производства была в том, что оно было расположено здесь, в Британии, и развивалось в течение 250 лет. Для создания знаменитого костяного фарфора использовались местная глина и кости здешнего скота", - считает Дэвид Харпер.

По мнению экономистов, прежде всего компания страдает оттого, что сейчас люди предпочитают покупать дешевую посуду, которую не жалко разбить или поменять через пару лет. Аналитики рынков считают, что продукция Waterford Wedgwood не является предметом первой необходимости, поэтому в условиях сложной экономической ситуации покупатели обходят стороной прилавки с дорогим фарфором и хрусталем. Времена, когда люди гнались за товарами высочайшего качества, которые можно передать по наследству, прошли, считают эксперты.

Практически в каждой британской семье есть одна или две вещицы, приобретенные в Waterford Wedgwood. А у состоятельных людей - целые наборы расписных столовых или чайных сервизов, коллекции изящных фарфоровых статуэток или хрусталя.

250 лет назад англичанин Джошуа Веджвуд основал в графстве Стаффордшир небольшую фабрику по производству посуды. Постепенно она разрасталась, превратилась в фирму Wedgwood и через некоторое время стала одним из самых известных производителей посуды в мире. Самого Джошуа Веджвуда называют основоположником гончарного дела в Соединенном Королевстве.

Во время Второй мировой войны компания пришла в упадок, но уже к концу 1940-х годов восстановилась и со временем стала использовать новые технологии наряду с традиционными методами производства. Например, компьютерный контроль над электрическими и газовыми печами для обжига посуды. В 1987 году Wedgwood объединилась с известным производителем хрусталя Waterford Crystal и стала называться Waterford Wedgwood.

В конце 2008 года в Британии разорились еще два крупных производителя фарфоровой посуды и поставщика двора Ее королевского Величества Royal Worcester Stoke.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Обострение в Гагаузии: «Приднестровье – уже не часть Молдавии?»
NB!
26.03.17
Автомобиль протаранил группу велосипедистов в Берлине
NB!
26.03.17
Шовинистская Молдавия «абсолютно непривлекательна для Приднестровья»
NB!
26.03.17
«Советы постороннего – 2»: Совет №2
NB!
26.03.17
Педофилы и «крестовый поход детей»: Навальный у стены, стена у Навального
NB!
26.03.17
Ливия: Русские идут
NB!
26.03.17
Новая внешняя политика России
NB!
26.03.17
Ближневосточные епископы обеспокоены действиями ополченцев-христиан
NB!
26.03.17
Тела более 60 погибших извлечены из-под разрушенного здания в Мосуле
NB!
26.03.17
Испанское СМИ: «Путин и Ле Пен понимают друг друга без слов»
NB!
26.03.17
МИД РФ: Москва не станет отчитываться за «Искандеры» в Калининграде
NB!
26.03.17
Иран вводит санкции против американских компаний
NB!
26.03.17
Глава МИД Украины: С Россией надо говорить с позиции силы
NB!
26.03.17
Президент Армении заявил о готовности применить «Искандеры»
NB!
26.03.17
Россия, которую мы уничтожили много раз и продолжаем уничтожать
NB!
26.03.17
«Наша тактика: полное недоверие, никакой поддержки правительству»
NB!
26.03.17
Зачем в Грузии захотели потревожить могилу матери Сталина
NB!
26.03.17
Трамп: уже полное поражение или только начало конца?
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
Два человека погибли и 11 ранены при столкновении на трассе в Бурятии
NB!
26.03.17
После провала с Obamacare Трамп будет добиваться снижения налогов
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову