МИД Грузии расценило обстрел поста грузинской полиции в селе Ганмухури как очередную российскую провокацию

Гагра, 5 января 2009, 19:10 — REGNUM  Министерство иностранных дел Грузии расценило осуществленный накануне обстрел поста грузинской полиции в селе Ганмухури Зугдидского района (регион Самегрело) как очередную российскую провокацию и призвало российскую сторону полноценно выполнять соглашение о прекращении огня от 12 августа, - передает корреспондент ИА REGNUM.

"4 января, в 8 часов утра, с подконтрольной российскими оккупационными силами территории был открыт огонь по посту грузинской полиции в селе Ганмухури Зугдидского района. Обстрел велся со стороны села Пичора с использованием автоматического оружия и гранатометов. В результате инцидента никто не пострадал. Министерство иностранных дел уже не раз отмечало, что на прилегающие к Абхазии и Южной Осетии территории российской стороной и ее марионеточными режимами осуществляются наглые нападения, целью которых является спровоцировать грузинскую сторону и еще более усугубить сложившуюся в регионе ситуацию. Мы имеем дело с цепью преступных действий, в результате которых в прилегающих к оккупированной территории регионах Грузии уже погибло 10 и ранены десятки представителей грузинских правоохранительных органов, пострадало множество мирного населения", - говорится в заявлении МИД Грузии.

"Для мирового сообщества ясно, что источником угрозы в оккупированных грузинских регионах является Россия и ее вооруженные силы. Ясно и то, что первая задача во избежание этой угрозы - осуществление действенного международного мониторинга именно на оккупированных Россией и контролируемых ею территориях. Международным наблюдателям должна быть предоставлена возможность полной свободы передвижения и беспрепятственного исполнения предусмотренных мандатом функций на всей территории Грузии, в первую очередь, в оккупированных регионах", - отмечается в заявлении.

"Грузинская сторона еще раз подчеркивает, что своевременное задействование действенных механизмов безопасности будет иметь решающее значение. В конечном счете, российская сторона должна полноценно исполнять соглашение о прекращении огня от 12 августа и осуществить полную деоккупацию грузинских регионов Абхазия и Южная Осетия", - подчеркивается в заявлении. "МИД Грузии выражает жесткий протест в связи с очередной провокацией, осуществленной против грузинской стороны, и выражает надежду на то, что совместными с международным сообществом усилиями станет возможным обеспечить твердые гарантии безопасности в регионах и избежать развития там бесконтрольных и опасных явлений", - говорится в заявлении МИД Грузии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.