Украинский эксперт: Надеемся, что Киеву хватит силы воли перейти к прагматическим отношениям с РФ

Киев, 5 января 2009, 18:25 — REGNUM  "Сегодня Россия заняла по отношению к Украине позицию "газового давления"". Такое мнение сегодня, 5 января, в комментарии корреспонденту ИА REGNUM в Киеве выразил глава Агентства моделирования ситуаций, политолог Виталий Бала.

"И то выражение, "принуждение к миру", которое они применили к Грузии, будет применено и к Украине. Оно будет выглядеть как "принуждение к подписанию договора, выгодного для России". Речь не идет о цене $450 за тыс. кубометров газа. Это обычная практика, когда заявляется такая цифра для того, чтобы принудить Украину к подписанию договора. Другой вопрос, что та риторика и то информационное сопровождение действий России, с моей точки зрения, говорит о том, что ее позиция неконструктивна, недружелюбна по отношению к Украине", - уверен эксперт.

Бала отметил: "Радует тот факт, что и президент Ющенко, и премьер Тимошенко впервые за много времени заняли консолидированную позицию. И мне бы хотелось, чтобы они демонстрировали эту позицию и в дальнейшем. Газовый вопрос нужно решить когда-нибудь раз и навсегда. И даже те попытки России перетянуть Европу на свою сторону выглядят не совсем убедительно". "Если высшему руководству хватит силы воли, то, в конце концов, мы перейдем от политического и газового шантажа со стороны России к нормальным прагматическим отношениям, которые будут выгодны не только РФ, но и украинским гражданам, которые платят за российский газ", - сказал политолог.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail