Главное, чтобы ситуацию с газом не попытались политизировать соседи Украины - Косачев

Киев, 5 января 2009, 17:17 — REGNUM  Действия, предпринимаемые Россией в контексте "газового" спора с Украиной, большинство европейских политиков воспринимает как рыночные и юридически корректные, сообщил председатель комитета Государственной думы РФ по международным делам Константин Косачев ("Единая Россия"), находящийся в последние дни в ежедневном контакте с большим числом своих западноевропейских коллег. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 5 января Косачев отметил, что позицию украинской стороны европейцы, напротив, расценивают, "как бесперспективную по отношению к России и безответственную по отношению к Европе".

В целом ситуацию вокруг российско-украинской газовой проблемы, Косачев назвал "трагедией, повторяющейся в виде фарса". По его мнению, "если три года назад весь мир переживал за замерзающую Украину, а вслед за ней и за замерзающую Европу, то сейчас ничего, кроме удивления, недоумения и даже иронии происходящее не вызывает ни в России, ни в Европе".

"Украинские власти в очередной раз пытаются разыграть бесконечную "мыльную оперу", первый акт которой - до конца минувшего года - шёл под условным названием "Подайте на бедность", - сказал глава комитета Госдумы. Косачев пояснил, что тем самым украинские власти пытались максимально, вне каких-либо собственных обязательств или общепризнанных формул расчета, максимально сбить цену на российский газ до минимально возможного уровня. "Эти отчаянные попытки, (как и нынешний факт незаконного забора Украины транзитного газа в Европу), очевидно, обусловлены отчаянным положением, в котором оказалась на рубеже годов украинская экономика. Этому предшествовали несколько лет оранжево-революционных экспериментов и серии острейших политических кризисов 2008 года", - отметил парламентарий.

Косачев подчеркнул, что в этой ситуации можно только приветствовать готовность "Газпрома" предложить Украине льготную, существенно ниже европейской, цену на газ. В то же время, по его словам, "было бы наивно с экономической - и непозволительно с политической точки зрения рассчитывать, что бремя этих ошибок целиком будет переложено на плечи российского производителя, и в конечном счёте российского народа".

Второй акт "мыльной оперы", по мнению парламентария, начался с момента демонстративного ухода украинской делегации из-за стола переговоров. "Видимо, украинские переговорщики действовали по принципу: не догоню, так согреюсь", - полагает Косачев. Здесь, по его оценке, "расчет был сделан на то, что неудавшаяся попытка сбить цену на газ будет компенсирована волной симпатий к Украине". "Однако и этот расчет провалился", - отметил Косачев.

По мнению главы комитета, "главное сейчас, чтобы ситуацию не попыталась политизировать группа восточноевропейских стран - непосредственных соседей Украины, традиционно ее поддерживающая и любящая спекулировать на российской теме". Однако, если они попробуют разыграть третий акт пьесы под заголовком: "Защитим от агрессивного империалистического соседа молодую украинскую демократию", это будет прямым нарушением духа и буквы действующего и применяемого в таких ситуациях международного права. "Такие действия, разумеется, взбодрят украинских "драматургов" но лишь затянут достижение договорённости, которая так нужна сейчас самой Украине", - сказал Косачев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям
NB!
24.04.17
Немцев-католиков достали беженцы и отсутствие реакции властей и Церкви
NB!
24.04.17
«Деньги на войну — из карманов буржуазии!»
NB!
24.04.17
Организатор марша протеста в Самаре арестован за то, что разрешил суд
NB!
24.04.17
В Казахстане коррупционеру простили взятку в миллион долларов
NB!
24.04.17
«Умираете? Умирайте. У нас совещание» — Минздрав Сахалина
NB!
24.04.17
Ураганный ветер в Сочи: поваленные деревья и 2,5 тыс. человек без света
NB!
24.04.17
National Interest: Договор о РСМД – повод надавить на Россию
NB!
24.04.17
Взрыв в шахте, беспредел в Уфе, платёжный терминал в реке: неделя Башкирии
NB!
24.04.17
Масштабный сбой произошел в работе Сбербанка
NB!
24.04.17
Ямал: Жизнь за рамками федерального законодательства
NB!
24.04.17
«Шанс для нефти — слабый доллар»
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
Неделя в НХЛ: известны две пары участников полуфинала западной конференции
NB!
24.04.17
США — об инциденте в ЛНР: Шокированы и глубоко опечалены
NB!
24.04.17
Проблемы спасения памятника Русского Севера. Это вам не пятиэтажки сносить!
NB!
24.04.17
Глава Якутии доложил о стабильности: «Не вводите народ в заблуждение»
NB!
24.04.17
Кто и как расколол Турцию пополам?
NB!
24.04.17
СБУ опубликовала откровенное фото Лолиты
NB!
24.04.17
Историческая битва – США и Китая – началась
NB!
24.04.17
Можно ли сделать согласие? Непогрешимость Папы как пример
NB!
24.04.17
«Ценный клад для туристов со всего мира — дикая природа Приморского края»