Антифашистский комитет Эстонии удовлетворен решением суда об оправдании защитников "Бронзового солдата"

Таллин, 5 января 2009, 15:17 — REGNUM  Антифашистский комитет Эстонии удовлетворен решение суда об оправдании защитников "Бронзового солдата" и считает это "наиболее приемлемым решением суда первой инстанции". Об этом говорится в заявлении комитета, переданном сегодня, 5 января, ИА REGNUM. В заявлении отмечается, что "попытки пересмотра истории, национализм и распространение в Эстонии неонацистских настроений получили то, чего и заслуживают - юридической оценки эстонского правосудия".

В документе особо подчеркивается, что у судьи "нашлось достаточно мужества, сил и преданности Фемиде вынести справедливое решение". "Это было очень трудно, поскольку эстонское общество было введено в заблуждение относительно истинных причин апрельского противостояния", - говорится в заявлении.

В завершение авторы заявления выражают уверенность, что "будут найдены и наказаны убийцы российского гражданина Дмитрия Ганина и восстановлена справедливость по так называемому "делу Арнольда Мери".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 5 января таллинский суд полностью оправдал эстонских антифашистов - Дмитрия Линтера, Максима Реву, Марка Сирыка и Димитрия Кленского, которые обвинялись в организации массовых беспорядков 26-27 апреля 2007 года, связанных с решением правительства Эстонии о демонтаже и переносе памятника из центра города. По официальным данным полиции Эстонии, с 26 апреля по 3 мая в Эстонии было задержано 1 250 человек, то есть примерно каждый 1000-й житель Эстонии. Треть задержанных была эстонцами по национальности. Травмы и повреждения получили более 200 человек, включая 29 сотрудников правоохранительных органов. Погиб гражданин России, 20-летний житель Эстонии Дмитрий Ганин. Собраны многочисленные свидетельства о жестоком обращении с протестующими и задержанными, однако официальные власти Эстонии отрицают подобные обвинения. В свою очередь, эстонское правительство и национальные СМИ в освещении "бронзовых событий" сделали акцент на актах хулиганства и уличных грабежах этого периода, а также на сопротивлении демонстрантов силам правопорядка и так называемой "кибервойне России против Эстонии. 14 января 2008 год был начат суд над четырьмя активистами-защитниками "Бронзового солдата". Единственный оставшийся в живых эстонец-Герой Советского Союза 89- летний Арнольд Мери обвиняется в "преступлениях против человечности" - по решению Пярнуского суда от 26 декабря он направлен на повторную медицинскую экспертизу, суд продолжится в мае.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail