Украинский эксперт: "Газпром" не имеет шансов на победу в Стокгольмском арбитраже

Киев, 5 января 2009, 14:42 — REGNUM  "Озвучивание цены на газ для Украины на уровне $450 - это попытка усилить свои переговорные позиции и максимально их использовать". Об этом сегодня, 5 января, в комментарии корреспонденту ИА REGNUM в Киеве заявил украинский эксперт, глава Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко.

Он отметил: "Понятно, что Россия не сможет получить от Украины $450 за газ, как не сможет получить положительного для себя решения стокгольмского суда. Это вряд ли реалистично, учитывая ту договорно-правовую базу, на которую ссылается "Газпром". Поскольку, если на нее ссылаться, то есть на договоры 2002-2003 годов, то Украина должна получать газ по 50 долларов за тыс. кубометров".

"В то же время о величине тарифа на транзит российского газа через Украину переговоры ведутся каждый год. На сегодняшний день соответствующего протокола нет. И, соответственно, цифры нет. А если нет стоимости транзита, то тогда нет и обязательств по транзиту. То есть, в данном случае есть двусмысленная правовая основа. С одной стороны, есть рамочный договор, который регулирует период 2003-2011 годов, с другой стороны, нет ежегодного протокола, который бы регулировал цену, а, соответственно, условия предоставления Украиной транзита. Как известно, собственно, этот протокол подписывается ежегодно и является частью ежегодных договоренностей о поставках газа в страну", - напомнил Сушко. Эксперт также сказал: "Что касается цены, то, естественно, $450 - это "потолочная" цена, которая не имеет никакого отношения к рыночной цене газа в условиях многократного падения цен на энергетические ресурсы, в частности, на газ".

Напомним, ОАО "Газпром" приняло решение подать в международный арбитражный суд Стокгольма иск обязать НАК "Нафтогаз Украины" обеспечить беспрепятственный транзит российского газа в Европу по территории Украины. "Нафтогаз Украины" приветствует намерение "Газпрома" обратиться в суд и готовит встречный иск. Размер тарифа на транзит газа по территории Украины закреплен в соглашении, срок действия которого истекает 31 декабря 2010 года. По словам российского премьера Владимира Путина, позиция Киева, направленная на пересмотр этого документа, "абсолютно некорректная ни с экономической, ни с юридической точки зрения".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.