Что ожидают армянские политики от 2009 года: мнения и позиции

Ереван, 5 января 2009, 14:38 — REGNUM  Армения отметила наступление 2009 года, не преодолев полностью проблемы, возникшие в 2008-м. Политическое поле страны остается нестабильным после президентских выборов и столкновений 1 марта 2008 года, десятки участников столкновений и сторонников оппозиции находятся в заключении или под следствием, а Парламентская Ассамблея Совета Европы, в связи с недостаточным уровнем демократии в стране, уже на январской сессии может приостановить право голоса Армении в организации. К проблемам добавляется также нарастающий мировой финансовый кризис и его уже ощутимое влияние на Армению. ИА REGNUM приводит мнение некоторых армянских политиков о проблемах 2009 года и способах их разрешения.

Замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян считает, что 2009 год будет трудным не только для Армении и региона, но и для сложившегося мирового порядка в целом. "Сложившаяся ситуация создает возможности для развития, но одновременно несет в себе серьезные угрозы. Последовательная работа может принести нам серьезные результаты, и, надеюсь, и внутренняя, и внешняя политика Армении пойдет именно по этому пути", - отметил он.

Глава парламентской фракции оппозиционной партии "Наследие" Армен Мартиросян, в свою очередь, надеется, что власти "отпустят заключенных по политическим мотивам и путем реального диалога с оппозицией попытаются создать такую политическую систему, при которой у нас никогда не будет событий, подобных произошедшим первого марта и выборов, подобных тем, которые происходили до сих пор". Мартиросян также выразил надежду, что все политические силы Армении будут вместе бороться с вызовами, стоящими перед государством.

Координатор внешних связей оппозиционного Армянского национального конгресса, бывший пресс-секретарь МИД Армении Владимир Карапетян выразил надежду, что "в 2009 году больше не будет делаться тайны из событий 1 марта 2008 года". Карапетян также подчеркнул важность соответствующей оценки всех ответственных за мартовские события - как уголовных элементов, так и политических сил. "Если ответственной является действующая правящая партия, она должна заявить о своей ответственности и организации новых выборов. Думаю, что только так можно разрешить ту напряженную ситуацию, которая сохраняется в Армении, и создать предпосылки для дальнейшего развития страны", - отметил Карапетян.

Член парламентской комиссии по экономическим вопросам, депутат от АРФ "Дашнакцутюн" Ара Нранян считает важнейшим для Армении достижение единства и взаимного доверия в обществе. "Достижение общественного согласия будет способствовать укреплению наших позиций и в карабахском урегулировании, и в вопросе армяно-турецких отношений", - отметил он. Депутат отметил также значение борьбы с мировым экономическим кризисом. "Важно, чтобы мы не только вышли из кризиса с минимальными потерями, а также воспользовались теми преимуществами, которые дает кризис", - подчеркнул Нранян.

Заместитель председателя парламентской комиссии по вопросам науки, образования, культуры, молодежи и спорта, депутат от партии "Процветающая Армения" Наира Зограбян также надеется, что в армянском обществе восстановится атмосфера доверия. "В противном случае мы не сможем достичь ничего положительного. Я надеюсь, что наконец-то состоится диалог между двумя полюсами общества, и обе стороны политического поля - как оппозиция, так и власти, будут работать в угоду общественного и политического согласия", - подчеркнула депутат, выразив также надежду, что Армения сможет должным образом представить свою позицию на январском саммите ПАСЕ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.