Le Figaro: Севастополь - русский оплот на Украине

Киев, 5 января 2009, 11:59 — REGNUM  "Севастополь, вошедший в состав Украины в 1954 году, служит базой для Черноморского флота России, а тем временем напряженность в отношениях между Киевом и Москвой растет, в частности по вопросу поставок газа". Об этом пишет журналист Тьерри Порт во французской газете Le Figaro.

"В Севастополе продавцы и покупатели зачастую называют цены в рублях, хотя из рук в руки при этом переходят украинские купюры. "Давняя привычка со времен Советского Союза", - объясняет горожанка, одна из тех, кто испытывает ностальгию по СССР. Что ни говори, странный украинский город получился из этого русскоговорящего крымского порта, где в гавани стоят корабли российского флота - их черноморская база расположена именно здесь, и где символам украинского государства, начиная с его валюты, не удается покорить сердца горожан!", - отмечается в заметке.

"Крым, что правда, то правда, вошел в состав Украины только в 1954 году, по личному распоряжению Хрущева; Севастополь оставался закрытым городом до развала СССР; а украинская валюта гривна переживает тяжелые времена. После того как в обмен на заем в 16,4 миллиарда долларов, выделенный в ноябре МВФ, Украина пообещала больше не регулировать курс гривны, та обесценилась на 50% по отношению к доллару, валюте в которой рассчитываются кредиты, в частности займы на потребительские нужды. Обесценивание гривны вкупе с резким ростом безработицы свидетельствует о катящейся в пропасть экономике, в Крыму же (60% населения - русскоговорящие), а еще больше в Севастополе (75% населения - русскоговорящие) перипетии украинской валюты приобретают вид национального поражения. Этот кризис здесь более чем где-либо может обострить напряженность, постоянно нагнетаемую конфликтом между Киевом и Москвой. ", - говорится в Le Figaro. "Зимой обе страны вновь вступили в энергетическую схватку. Россия собирается в 2009 году повысить цены на газ. И почему Москва должна предоставлять льготные условия президенту Украины Виктору Ющенко, ярому националисту, который хочет получать газ по старым льготным тарифам времен СССР, но при этом готовит свою страну к вступлению в НАТО и требует, чтобы российский флот в 2017 году покинул арендуемую им базу в Севастополе. И почему Москва должна предоставлять льготные условия президенту Украины Виктору Ющенко, ярому националисту, который хочет получать газ по старым льготным тарифам времен СССР, но при этом готовит свою страну к вступлению в НАТО и требует, чтобы российский флот в 2017 году покинул арендуемую им базу в Севастополе".

"Несомненно, в эти сроки российские корабли порт не покинут. Однако "социального конфликта не избежать", и есть все основания опасаться "напряженности", срежиссированной "демагогами". Отец Алексей низким голосом делится своей точкой зрения, которую многие в Севастополе разделяют. Этот настоятель храма Николая Чудотворца - его белокаменные стены вместе со зданием генштаба Черноморского флота и огромной статуей Ленина возвышаются над бухтой, не отличается от своей паствы: "У многих моих предков украинские фамилии, у меня в родне даже есть грек, депортированный по приказу Сталина, но я ощущаю себя русским, потому что именно на этом языке я разговариваю и вижу сны", - цитирует священника французский журналист.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
Британские СМИ: Кремль нанимает киллеров
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Марш Waffen SS в Риге: вчера с Гитлером, сегодня — с НАТО
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Россия — 2018: новый плебисцит и новый консенсус о будущем страны
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
Военный Донбасс: окраины Луганска под обстрелом, Монсон взял в руки ПК
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России
NB!
23.03.17
ФСБ: Пресечена контрабанда американского огнестрельного оружия в Россию
NB!
23.03.17
«Перспектива есть, денег нет»: «зеленая» энергетика Украины
NB!
23.03.17
«Наибольшая угроза безопасности Латвии — министерство образования»
NB!
23.03.17
Грибаускайте: «Мы в безопасности, если не служим «росатомам» и Кремлю»
NB!
23.03.17
Первый мост через Неву: морские лошади и инженерные находки
NB!
23.03.17
Победители «Фукусимы» и «камикадзе»