Le Figaro: Севастополь - русский оплот на Украине

Киев, 5 января 2009, 11:59 — REGNUM  "Севастополь, вошедший в состав Украины в 1954 году, служит базой для Черноморского флота России, а тем временем напряженность в отношениях между Киевом и Москвой растет, в частности по вопросу поставок газа". Об этом пишет журналист Тьерри Порт во французской газете Le Figaro.

"В Севастополе продавцы и покупатели зачастую называют цены в рублях, хотя из рук в руки при этом переходят украинские купюры. "Давняя привычка со времен Советского Союза", - объясняет горожанка, одна из тех, кто испытывает ностальгию по СССР. Что ни говори, странный украинский город получился из этого русскоговорящего крымского порта, где в гавани стоят корабли российского флота - их черноморская база расположена именно здесь, и где символам украинского государства, начиная с его валюты, не удается покорить сердца горожан!", - отмечается в заметке.

"Крым, что правда, то правда, вошел в состав Украины только в 1954 году, по личному распоряжению Хрущева; Севастополь оставался закрытым городом до развала СССР; а украинская валюта гривна переживает тяжелые времена. После того как в обмен на заем в 16,4 миллиарда долларов, выделенный в ноябре МВФ, Украина пообещала больше не регулировать курс гривны, та обесценилась на 50% по отношению к доллару, валюте в которой рассчитываются кредиты, в частности займы на потребительские нужды. Обесценивание гривны вкупе с резким ростом безработицы свидетельствует о катящейся в пропасть экономике, в Крыму же (60% населения - русскоговорящие), а еще больше в Севастополе (75% населения - русскоговорящие) перипетии украинской валюты приобретают вид национального поражения. Этот кризис здесь более чем где-либо может обострить напряженность, постоянно нагнетаемую конфликтом между Киевом и Москвой. ", - говорится в Le Figaro. "Зимой обе страны вновь вступили в энергетическую схватку. Россия собирается в 2009 году повысить цены на газ. И почему Москва должна предоставлять льготные условия президенту Украины Виктору Ющенко, ярому националисту, который хочет получать газ по старым льготным тарифам времен СССР, но при этом готовит свою страну к вступлению в НАТО и требует, чтобы российский флот в 2017 году покинул арендуемую им базу в Севастополе. И почему Москва должна предоставлять льготные условия президенту Украины Виктору Ющенко, ярому националисту, который хочет получать газ по старым льготным тарифам времен СССР, но при этом готовит свою страну к вступлению в НАТО и требует, чтобы российский флот в 2017 году покинул арендуемую им базу в Севастополе".

"Несомненно, в эти сроки российские корабли порт не покинут. Однако "социального конфликта не избежать", и есть все основания опасаться "напряженности", срежиссированной "демагогами". Отец Алексей низким голосом делится своей точкой зрения, которую многие в Севастополе разделяют. Этот настоятель храма Николая Чудотворца - его белокаменные стены вместе со зданием генштаба Черноморского флота и огромной статуей Ленина возвышаются над бухтой, не отличается от своей паствы: "У многих моих предков украинские фамилии, у меня в родне даже есть грек, депортированный по приказу Сталина, но я ощущаю себя русским, потому что именно на этом языке я разговариваю и вижу сны", - цитирует священника французский журналист.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail