Узбекистан в 2009 году направляет на повышение плодородия земель более $70 млн.

Ташкент, 5 января 2009, 11:48 — REGNUM  Правительство Узбекистана в 2009 году приступило к реализации 11 проектов в сфере модернизации и реконструкции объектов водного хозяйства на общую сумму $187,22 млн. Об этом сообщил корреспонденту ИА REGNUM источник в правительственных кругах республики. По словам собеседника агентства, в 2009 году планируется освоить иностранные кредиты в сфере модернизации и реконструкции объектов водного хозяйства в размере $70,96 млн. Данные проекты будут реализованы за счет инвестиций АБР, МБРР, МАР, фонда ОПЕК, льготного кредита ШОС, а также правительства Китая.

"Проекты включены в Адресную программу инвестиционных проектов на 2009 год, реализуемых с привлечением иностранных кредитов под гарантию правительства Республики Узбекистан, утвержденную главой государства. В частности, на мелиоративное улучшение и повышение водообеспеченности орошаемых земель в Республики Каракалпакстан, Хорезмской, Бухарской и Сурхандарьинской областях будет направлен кредит правительство Китая в размере $14,40 млн. Планируется, что проект будет реализован до конца 2009 года", - отметил источник.

По его словам, в 2009 году Министерству сельского и водного хозяйства республики предстоит проработать 17 инвестиционных проектов в сфере модернизации и реконструкции объектов водного хозяйства на общую сумму $952 млн. "Инвесторами данных проектов выступают АБР, ИБР, КФАЭР, Фонд ОПЕК, Абу-Дабийский фонд развития, МАР, АКГ, Всемирный банк и правительство Франции", - заключил собеседник агентства.

Напомним, что в Узбекистане утверждена Государственная программа строительства и ремонта системы мелиорации, рассчитанная на 2008-2012 годы. В настоящее время проводится работа по реконструкции, строительству, ремонту и восстановлению 46 мелиоративных объектов, включенных в эту программу. При Министерстве финансов Республики Узбекистан организован Фонд мелиоративного улучшения орошаемых земель. В 2008 году на строительство и реконструкцию каналов было затрачено 18,7 миллиарда сумов ($13,4 млн.). На 42 объектах завершены строительство и реконструкция, проведен ремонт магистральных коллекторов. В целях укрепления материально-технической базы специализированных подрядных и водохозяйственных организаций фонд уделяет внимание обеспечению их современной техникой на лизинговой основе. В частности, в 2008 году 180 экскаваторов, около 50 бульдозеров, около 30 прицепов, более 20 единиц другой техники, используемой для промывки закрытых дренажей, были доставлены соответствующим подрядным организациям на местах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail