Двое челябинских адвокатов осуждены за организацию группы для занятия рейдерством

Челябинск, 5 января 2009, 10:40 — REGNUM  Собранные следственными органамиСледственного комитета при прокуратуре РФ по Челябинской области доказательства виновности адвокатов Владислава Каримова и Екатерины Филатовой, организовавших группу лиц для занятия рейдерством, а также трех их помощников, двух заказчиков преступлений и пособника преступлений признаны судом достаточными и 29 декабря 2008 года Челябинским областным судом в отношении вышеуказанных лиц вынесен обвинительный приговор. Об этом 5 января корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Следственного комитета РФ.

Уголовное дело возбуждено 29 января 2005 года прокуратурой Челябинской области по факту проникновения в период с 27 декабря 2004 года по 19 января 2005 года неустановленным преступником, путем подбора ключа, в кабинет здания "Уралгазстрой" и хищения личного имущества О.Пивень по п.п. "б, в" ч. 2 ст. 158 УК РФ.

В ходе расследования выявлена и пресечена преступная деятельность адвокатов Каримова и Филатовой, которые под официальным прикрытием деятельности Адвокатского бюро "Каримов, Филатова и Ко" с привлечением помощников А.Слободянюка, Е.Берсеневой, Л.Кузнецовой, пособника преступлений В.Краснощекова в течение 14 месяцев оказывали незаконные юридические услуги в виде рейдерского захвата ООО "Колос-С", ООО "Лангран" и ЗАО концерн "Уралгазстрой", расположенных на территории Челябинской и Курганской областей.

В период с марта 2003 года и по июль 2004 года члены данной группы, начиная свою преступную деятельность - рейдерство, оказали незаконные юридические услуги Е.Прохоровой в виде попытки захвата ОАО "Челябинское авиапредприятие" (ЧАП) и ООО "Челябинская акционерная страховая компания" (ЧАСК).

Кроме того, получив необходимый опыт в совершении рейдерства, члены группы, возглавляемой двумя адвокатами Каримовым и Филатовой в период с 26 июля 2004 года по начало 2005 года оказывали незаконные юридические услуги И.Проскурину и О.Демченко по захвату ООО "Колос-С". При этом они совершили ряд особо тяжких и тяжких преступлений - мошенничество в отношении учредителей при правовом захвате ООО "Колос-С", легализацию (отмывание) денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления, а также фальсификацию доказательств, повлекшую тяжкие последствия.

Таким образом, организованная группа во главе с адвокатами Каримовым и Филатовой, а также привлеченными ими к совершению преступлений Слободянюком, Берсеневой, Кузнецовой, совместно с заказчиками преступлений Проскуриным и Демченко, используя пособника преступлений Краснощекова на протяжении длительного времени совершала рейдерские захваты.

По приговору суда Каримов признан виновным и осужден по ч.4 ст. 159, ч.2 ст. 159 УК РФ к 7 годам лишения свободы; Филатова - по ч.4 ст. 159 УК РФ к 6 годам лишения свободы с применением ст. 82 УК РФ (отсрочка отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей). Все остальные члены группы приговорены к различным срокам лишения свободы с применение ст. 73 УК РФ (условное осуждение).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail