"Газпром" предлагает обеспечить независимый мониторинг транзита газа через Украину

Киев, 4 января 2009, 17:50 — REGNUM  Задолженность Украины за поставленный в 2008 году газ не погашена в полном объеме и составляет на данный момент $614 млн. Об этом 4 января заявил официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.

"Украинская сторона не прикладывает никаких усилий для подписания контракта на поставку газа в 2009 году. При этом "Нафтогаз Украины" отказывается признавать действующий контракт на транзит газа европейским потребителям и грубо нарушает свои обязательства по нему", - сказал Куприянов.

"Только за прошедшие сутки по вине Украины европейские потребители недополучили 50 миллионов кубометров газа, - заявил Куприянов. - В связи с этим "Газпром" направляет дополнительные объемы по другим коридорам - через Белоруссию, через газопровод "Голубой поток". С учетом роста заявок европейских потребителей и в направлении Украины в следующие сутки будет подано 308 миллионов кубометров газа".

По словам представителя газовой компании, "Газпром" направил письмо в Европейскую комиссию с предложением обеспечить независимый мониторинг объемов транзита газа через украинскую территорию. Кроме того, сказал Куприянов, одновременно готовится иск в Стокгольмский Арбитраж на действия "Нафтогаз Украины".

"Мы призываем украинскую сторону вернуться за стол переговоров", - заключил Сергей Куприянов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.