Владыка Климент рассказал современникам об истории православия на Аляске (Калужская область)

Калуга, 4 Января 2009, 13:30 — REGNUM  В начале 2009 года вышла в свет книга митрополита Калужского и Боровского Климента (Капалина) "Русская Православная Церковь на Аляске до 1917 года" Как сообщили 4 января корреспонденту ИА REGNUM в информационно-издательском центре Калужской епархии, в период своего служения в Америке Владыка Климент часто посещал Аляску и уже тогда для него стали близкими и интересными история этой земли и неразрывно связанная с ней история развития там православия.

Предваряет книгу обращение к читателям ныне почившего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, в котором он пишет об удивительных путях промысла Божьего в утверждении на той далекой северной земле учения Господа Иисуса Христа. В течение нескольких десятков лет после открытия этой земли до неё добирались лишь предприимчивые русские купцы, да отважные мореходы - на легких парусных судах, без карт и навигационных устройств. Они и были первыми, порой невольными, православными миссионерами для местных жителей. Когда же Аляску впервые посетили западные путешественники, то они уже, подчеркивает Патриарх Алексий, "застали там русских, которые вместе с туземцами совершали христианские молитвословия по восточному обряду": "Русские купцы стали и первыми ходатаями о строительстве на Аляске православных храмов и назначении священников-миссионеров. В ответ на их просьбы в Русскую Америку была отправлена первая духовная миссия, а через несколько лет Святейший Синод принял решение о назначении на Аляску первого епископа".

Так на этой земле затеплился огонек православной веры. Президент Российской Академии Наук, академик Юрий Осипов в своем вступительном слове к книге митрополита Климента подчеркивает большую научную содержательность этого труда, который создан на основе не только опубликованных, но и вновь открытых, неопубликованных источников, впервые вводимых в научный оборот. Это, в частности, путевые заметки и походные журналы миссионеров, их дневники и письма. Хронологические рамки работы весьма обширны - от середины XVIII века до 1917 года. Однако, отмечает Осипов, научность труда, активное цитирование архивных документов "не засушивает" работу, но, напротив, "пробуждает интерес к чтению дальнейших страниц": "Вместе с Берингом читатель открывает Аляску, вместе с Шелиховым начинает её освоение, вместе с монахом Германом проповедует православную веру".

Возникает вопрос: почему Владыка Климент обратился к истории давно минувших лет, чем она может быть интересна для нас, людей XXI века? Ответ на этот вопрос в словах Патриарха Алексия, сказанными им во введении к этому труду: "Книга митрополита Климента рассказывает о христианском подвиге, о торжестве истины в любых условиях, о величии в малом. И хотя в ней идет речь о далекой истории, она весьма современна, и человек XXI века может найти в ней обширный материал о благодатных плодах православной веры. На её страницах множество живых повествований и свидетельств очевидцев, из которых явствует, как архиереи, священники, монахи, миряне были соработниками Божиими в создании Церкви в стране, ничего не знавшей о Христе, как каждый их них вносил вклад в это великое дело". Вот почему, современному читателю не только интересно, но и так важно знать и понимать, как этот труд осуществляли миссионеры в далекой чужой земле, которым, по словам митрополита Климента, "предстояло научиться совершать свое служение в новых обстоятельствах, без административной поддержки, в стесненных материальных условиях и в непосредственном соприкосновении с инославными проповедниками".

Несомненно книга митрополита Климента будет интересна как специалистам, так и всем, интересующимся историей Русской Церкви и Православия в Америке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка