В Узбекистане издали книгу о Ташкентском землетрясении 1966 года

Ташкент, 4 января 2009, 11:55 — REGNUM  Представительство DVV International - Института по международному сотрудничеству Немецкой Ассоциации народных университетов - завершило работу над книгой, посвященной воспоминаниям очевидцев о Ташкентском землетрясении 1966 года. Об этом сообщил журналистам глава представительства DVV International в Узбекистане Маттиас Клингенберг, передает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, выпуск данного издания стал завершающим этапом трехлетнего проекта по работе с историческими фактами через свидетельства очевидцев.

"Тема землетрясения была выбрана среди других важных для жизни ташкентцев событий, и как одна из внесших большое значение в жизнь всего города, и как событие, которое помнит еще достаточно большое количество людей старшего поколения. Наряду с выбранным предлагались к рассмотрению и другие значимые для истории страны события, например строительство Большого Ферганского канала, трагедия футбольной команды "Пахтакор" и другие. Целью проекта являлось не столько освещение темы землетрясения как таковой, скорее всего, как воссоздание через свидетельства людей атмосферы тех лет, их отношения к произошедшему и его различным последствиям", - отметил глава представительства.

Он также сообщил, что проект включал в себя три части работы с историческим событием - его официальное освещение, в том числе в печати тех лет, данные по событию с точки зрения специалистов и, наконец, воспоминания людей, чьи судьбы соприкоснулись с рассматриваемым историческим событием.

"Выпущенная книга содержит не только рассказы очевидцев, но и картины, фотографии, мнения специалистов, в числе которых сейсмологи, известные люди, как, например, актер Рустам Сагдуллаев, приводит архивные материалы - то есть расширяет направление объективности в восприятии выбранного исторического события. Кроме того, книга является и своеобразным подарком всем, кто так или иначе был задействован в ее создании - очевидцам, участникам встреч в формате, названном "Разговорная чайхана". Пилотный проект, завершением которого стало издание, дал реальное представление о методике, демонстрирующей современный подход к истории", - подчеркнул Маттиас Клингенберг.

В заключении он отметил, что в настоящее время обсуждаются тематики следующих проектов, основанных на данной методике. Например, работа с воспоминаниями очевидцев сталинских репрессий совместно с Кокандским краеведческим музеем. Другой возможной темой могут стать воспоминания "детей Арала" - тех, кто был очевидцем событий, связанных с высыханием Аральского моря.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.