Советник Ющенко: "В Европе осознают, что причина газовых проблем - не Украина"

Киев, 4 января 2009, 10:28 — REGNUM  Украинская делегация довела до сведения европейских партнеров, что на сегодня при отсутствии договорной базы НАК "Нафтегаз Украины" фактически выполняет свои обязательства по доброй воле и вопреки нормальному техническому режиму функционирования ГТС. Об этом на брифинге 3 декабря заявил уполномоченный президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"При таких условиях газотранспортная система Украины может функционировать еще десять, максимум пятнадцать дней", - подчеркнул он. "Если российская сторона и впредь не будет поставлять природного газа больше, чем она поставляет сейчас, то есть газа для потребностей Украины, то приблизительно через десять дней могут наступить очень серьезные технологические проблемы. Проще говоря, независимо от украинской стороны, могут наступить серьезные перебои в транзите газа территорией Украины", - отметил Соколовский. "Эта информация обеспокоила наших европейских партнеров. На профессиональном уровне специалисты из других стран соглашаются с тем, что такая неприятная перспектива может наступить", - подчеркнул он, также добавив, что европейские партнеры осознают, что причина этого - не украинская сторона.

"Фактически на сегодня у нас есть десять дней для того, чтобы решить все вопросы и подписать контракты на поставку и транзит природного газа по территории Украины. Лишь тогда ГТС сможет работать в нормальном техническом и технологическом режиме и выполнять свои обязательства в полном объеме", - резюмировал уполномоченный президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail