"Нафтогаз Украины" приветствует намерение "Газпрома" обратиться в суд и готовит встречный иск

Киев, 4 января 2009, 09:51 — REGNUM  "Нафтогаз Украины" намеревается подать встречный иск в Стокгольмский арбитраж в случае обращения к нему ОАО "Газпром" с иском против украинской компании. Соответствующую информацию распространила пресс-служба "Нафтогаза", сообщает корреспондент ИА REGNUM в Киеве сегодня, 4 января.

Согласно предоставленной информации, украинская сторона считает, что отсутствие контракта на текущий год относительно транзита российского газа не дает "Нафтогазу" правовых и технических возможностей транспортировать российский газ по территории Украины. А именно: не согласованы годовые объемы транзита газа через территорию Украины; не согласованы объемы поставок газа в пункты входа газотранспортной системы Украины и контрактное давление; не определены квартальные и суточные показатели загрузки системы по направлениям транзита; не подписано техническое соглашение для проведения в полном объеме таможенного оформления газа, который входит в ГТС Украины. Вместе с тем, украинская компания положительно воспринимает намерения "Газпрома" решить спорные вопросы на принципах общемировой практики. Отдельно "Нафтегаз" отмечает, что подача иска не повлияет на объемы транзита российского газа по территории Украины.

Накануне стало известно, что ОАО "Газпром" приняло решение подать в международный арбитражный суд Стокгольма иск обязать НАК "Нафтогаз Украины" обеспечить беспрепятственный транзит российского газа в Европу по территории Украины. Как говорится в заявлении, размещенном на официальном сайте холдинга, иск будет подан в соответствии с Контрактом об объемах и условиях транзита российского природного газа по территории Украины европейским потребителям в 2003-2013 годах от 21.06.2002 года. В рамках данного иска "Газпром" просит суд принять в максимально короткие сроки обеспечительные меры, запрещающее "Нафтогазу Украины" принимать любые действия, направленные на сокращение транзита российского газа в Европу. "Я доложил о готовящемся иске президенту России Дмитрию Медведеву, и он одобрил это решение. Все необходимые документы будут подготовлены и направлены в Стокгольм в ближайшее время", - заявил журналистам председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.