"Нафтогаз Украины" приписывает заявления европейских компаний "Газпрому"

Киев, 3 января 2009, 14:10 — REGNUM  Национальная акционерная компания (НАК) "Нафтогаз Украины" выступила с заявлением по поводу ситуации, сложившейся с поставками газа из России. Пресс-центр компании обнародовал следующий текст:

НАК "Нафтогаз Украины" возмущена заявлениями руководителей российской газовой монополии ОАО "Газпром", которые дискредитируют Украину в глазах европейской общественности. Неспособность руководства ОАО "Газпром" вести переговоры на партнерских основах привела к прекращению газоснабжения Украины и разбалансированию механизма газового транзита в Европу. Компания считает, что такая позиция ОАО "Газпром" противоречит мировой практике ведения переговоров, общепринятым принципам ведения бизнеса и напоминает практику "энергетического шантажа" и "экономического прессинга".

НАК "Нафтогаз Украины" готова предоставить всем легитимным заинтересованным лицам информацию относительно поставок российского газа в европейские страны. Несмотря на значительное сокращение объемов поставок российского транзитного газа, установление ценовых лимитов, Украина за счет собственных объемов поддержала стабильность поставок газа в страны ЕС.

В частности, 2 января 2009 года в румынском направлении поставки газа были увеличены на 100 тыс. кубометров в сутки, на венгерском направлении на 1,8 млн. кубометров за счет собственных резервов Украины. В целом, на 12 часов 2 января компания получала на украино-российской границе 305,5 млн. кубометров в час. В то же время западным партнерам было транспортировано 319,3 млн. кубометров газа в сутки, что на 13,8 млн. кубометров превышает объем газа, который поступал от ОАО "Газпром". Таким образом, заявления руководства ОАО "Газпром" относительно несанкционированного отбора Украиной российского транзитного газа являются чисто провокативными и такими, которые не имеют под собой никакого основания. Компания считает, что такие действия есть целенаправленной информационной компанией с целью дискредитации НАК "Нафтогаз Украины" как надежного партнера, и Украины как державы в целом.

Стоит отметить, что о недополучении газа в необходимых объемах сообщили не представители "Газпрома", а именно принимающие газ на выходе из Украины европейские компании. По состоянию на вечер 2 января о недополучении поставок российского газа, проходящего транзитом через Украину, заявили уже в трех странах ЕС. В частности, румынская государственная компания Transgaz отмечает, что приток импортируемого газа сократился в пятницу вечером примерно на 30% (три миллиона кубометров), в Венгрии заявили о недополучении 25% дневного объема газа (около десяти миллионов кубометров), польский Gas-System отметил сокращение на 6%. Накануне официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов заявил, что украинская сторона "открыто признает, что ворует газ, предназначенный для транзита в Европу, в объеме 21 млн. кубометров в сутки". Перед этим "Нафтогаз Украины" заявил, что сократит транзит российского газа именно в таком объеме. Куприянов добавил, что Украина не согласовала необходимый "Газпрому" объем поставок газа в Европу на 3-е января. Вместо 303 млн. кубометров украинская сторона готова пропустить 296 млн. кубометров. "Газпром" из-за ситуации с Украиной увеличил транзит газа через Белоруссию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.