Три страны ЕС заявили о недополучении российского газа в объемах от 6% до 30%

Киев, 3 января 2009, 07:59 — REGNUM  По состоянию на вечер 2 января о недополучении поставок российского газа, проходящего транзитом через Украину, заявили уже в трех странах ЕС.

В частности, румынская государственная компания Transgaz отмечает, что приток импортируемого газа сократился в пятницу вечером примерно на 30% (три миллиона кубометров), в Венгрии заявили о недополучении 25% дневного объема газа (около десяти миллионов кубометров), польский Gas-System отметил сокращение на 6%.

Как сообщало ИА REGNUM, накануне официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов заявил, что украинская сторона "открыто признает, что ворует газ, предназначенный для транзита в Европу, в объеме 21 млн. кубометров в сутки". Перед этим "Нафтогаз Украины" заявил, что сократит транзит российского газа именно в таком объеме. Куприянов добавил, что Украина не согласовала необходимый "Газпрому" объем поставок газа в Европу на 3-е января. Вместо 303 млн. кубометров украинская сторона готова пропустить 296 млн. кубометров. "Газпром" из-за ситуации с Украиной увеличил транзит газа через Белоруссию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.