Газ, предназначенный для Балкан, оседает на территории Украины

Киев, 2 января 2009, 19:11 — REGNUM  Украина в одностороннем порядке отбирает газ, предназначенный для стран балканского региона. По состоянию на вечер 2 января объем газа, который недополучили страны этого региона, составит 10 млн кубометров.

"Украина остановила работу компрессорной станции "Орловка", ссылаясь на то, что поступающего из России газа не хватает для обеспечения транзита", - пояснил ответственный дежурный компании "Топэнерджи" - Балканского диспетчерского центра по транзиту газа Виктор Павлик. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Как уже сообщало ИА REGNUM, официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов заявил, что украинская сторона "открыто признает, что ворует газ, предназначенный для транзита в Европу, в объеме 21 млн. кубометров в сутки".

Ежедневно балканский регион, который находится в зоне ответственности "Топэнерджи", потребляет около 66 млн кубометров газа. В связи с холодной погодой поступили заявки на большее количество "голубого топлива". "Российская сторона ищет возможности компенсировать недостающее количество газа, прежде всего - для Турции", - указал Виктор Павлик.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.