Россия осознанно шла на заострение отношений с Украиной, чтобы взвинтить цены на газ: эксперт

Киев, 2 января 2009, 16:45 — REGNUM  Уровень меморандумов о газе, которые подписывались между правительствами России и Украины явно недостаточен для того, чтобы считать их нормальным, легальным юридическим обеспечением правовых отношений на межгосударственном уровне. Об этом сегодня, 2 января, в комментарии корреспонденту ИА REGNUM в Киеве заявил независимый эксперт по энергетике Александр Нарбут.

"А в отношениях России и Украины накопилось достаточно много документов, которые каждая из стороны воспринимает по-своему. То есть, Украина считает их действующими и, соответственно, отталкивается от них в переговорной позиции. А Россия, скорее, не склонна считать последние договоренности основными. Это является системной проблемой", - сказал эксперт.

Нарбут также отметил: "С другой стороны, мне кажется, что Россия сознательно шла на заострение ситуации. Она преследовала конкретную цель - максимального взвинтить цены на газ для Украины. Ведь "Газпром" в этот сложный кризисный период теряет выручку, теряет доходы, и поэтому максимально стремится компенсировать их изменением цен для ближнего зарубежья, не имея такой возможности это сделать для потребителей России". Эксперт напомнил, что самый большой рынок российского газа существует в самой России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail