Эстонский эксперт: Вопрос о строительстве АЭС в Литве будет решен в течение ближайших двух лет

Рига, 2 января 2009, 15:52 — REGNUM  Председатель правления Eesti Energia Сандор Лийве выразил надежду, что благодаря недавно произошедшей в Литве смене правительства вопрос о строительстве АЭС в Литве будет решен в течение ближайших двух лет, об этом сообщает novosti.err. По словам Лийве, команда проектировщиков в Литве уже создана, и в течение следующих двух лет будут ясны все подробности: где точно будет построена АЭС, какой мощности и в какую сумма обойдется реализация проекта.

Он добавил, что в случае, если в Эстонии будет решено начать строительство АЭС, то тогда возникнет необходимость принятия соответствующих законодательных актов и создания независимого агентства по атомной энергетике. Лийве также выразил радость по поводу того, что идея строительства АЭС в Эстонии нашла поддержку у нескольких политических партий.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Литве в настоящий момент, совместно с Латвией, Эстонией и Польшей планируется строительство новой АЭС. В 2009 году в связи с требованием Евросоюза должен быть остановлен второй блок действующей Игналинской АЭС. Высшие руководители страны неоднократно обращались в Европейскую комиссию с просьбой рассмотреть возможность разрешить продлить эксплуатацию старой станции до того времени, пока не будет построена новая в связи с опасением полной энергетической зависимости от России. Чиновники ЕК исключили возможность продления работы Игналинской АЭС. Развитие атомной энергетики в Литве считается приоритетной задачей государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.