Продвижение торговли между Узбекистаном и Турцией доверили турецко-узбекскому торговому совету

Ташкент, 2 января 2009, 15:45 — REGNUM  Совет по внешним экономическим связям Турции (СВЭСТ) и Торгово-промышленная палата (ТПП) Республики Узбекистан создали двусторонний Торговый Совет для продвижения торговли между двумя странами, развития промышленного и технологического сотрудничества между предприятиями и экономическими структурами. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Торгово-промышленной палаты Узбекистана.

По словам собеседника агентства, соглашение о создании Совета подписали в Ташкенте 24 декабря председатель ТПП Узбекистана Алишер Шайхов и председатель Турецко-узбекского торгового совета (ТУТС) Агах Русен Сетин.

"В рамках данного соглашения стороны договорились установить координацию совместных усилий в сборе, обобщении, анализе, оценке и распространении информации в области торговли, промышленного и технологического сотрудничества и инвестиций для развития взаимовыгодных отношений между двумя странами. Торговый Совет будет работать в форме двух национальных подразделений, каждое из которых будет иметь собственных членов и экономические ассоциации. СВЭСТ создаст Секретариат для турецкого подразделения, а ТПП Узбекистана обеспечит создание Секретариата для узбекской стороны", - пояснил представитель пресс-службы. По его словам, членство и состав национальных подразделений будут определяться независимо в соответствии с нуждами, правилами и положениями каждой страны. Торговый Совет будет иметь многосекторный характер в обеих странах и, таким образом, создаст условия для полноценного использования возможностей сотрудничества во благо обоих государств. Национальные подразделения будут встречаться как минимум раз в год на альтернативной основе в Турции и Узбекистане для анализа достижений и технологических возможностей в таких сферах, как торговля, инвестиции, индустриальное и технологическое сотрудничество в различных формах коммерческого, финансового, двустороннего и международного взаимодействия.

"Национальные исполкомы будут встречаться минимум раз в год для обсуждения программ Торгового Совета, согласования секторных и региональных встреч, а также запуска совместных исследований по изучению потенциала для торговли, инвестиций, промышленного и технологического сотрудничества в целях передачи этих возможностей компаниям-членам и соответствующим правительствам", - подчеркнули в пресс-службе.

Представитель пресс-службы обратил внимание на то, что Торговый Совет займется выявлением возможных барьеров, возникающих на пути торгово-экономического сотрудничества, и будет представлять соответствующим правительствам свои предложения по их устранению.

"Торговый Совет и его соответствующие национальные Секретариаты будут собирать данные и информацию по возможностям в сфере торговли, инвестиций и прочим формам экономического сотрудничества и передавать эти сведения компаниям-членам. Торговый Совет приветствует организацию выставок и торговых ярмарок, и будет поддерживать своих членов в участии в подобной деятельности", - заключили в пресс-службе.

По данным Министерства внешних экономических связей, инвестиций и торговли Узбекистана, активизации и динамичному развитию торгово-экономических отношений между двумя государствами в значительной степени способствует деятельность совместной межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, последнее заседание которой проведено в Анкаре в марте 2008 года.

В соответствии с соглашением <О торговом и экономическом сотрудничестве>, подписанным 13 апреля 1998 года, в двусторонней торговле между Узбекистаном и Турцией действует режим наибольшего благоприятствования. По итогам 2007 года товарооборот между Республикой Узбекистан и Республикой Турция составил $754,3 млн. По итогам 10 месяцев 2008 года объем взаимной торговли между странами увеличился по сравнению с аналогичным периодом предшествующего года на 7,6% и составил $735,3 млн. В республике осуществляют свою деятельность 596 предприятий с участием турецкого капитала, в том числе 139 предприятий со 100% турецким капиталом. Деятельность турецких фирм сосредоточена в таких областях, как текстильная, пищевая, строительная, химическая, швейная, кожевенно-галантерейная, деревообрабатывающая, мясная и молочная промышленности, оптовая и розничная торговля.

В Министерстве внешних экономических связей, инвестиций и торговли Республики Узбекистан аккредитованы представительства 93 турецких компаний. На территории Турции действуют 8 предприятий с участием узбекского капитала.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.