Предложения России о тарифах на газ были "половинчатые": украинский эксперт

Киев, 2 января 2009, 15:43 — REGNUM  "На сегодняшний день в украино-российских газовых отношениях больше политики, чем экономики и моментов, которые связаны с хозяйствованием. Украина и Россия все больше пытаются политизировать эту тему". Об этом сегодня, 2 января, в комментарии корреспонденту ИА REGNUM в Киеве заявил политолог, директор Института проблем управления им. Горшенина Кость Бондаренко.

Он отметил: "Что касается предложения России газа по цене 250 долларов за тыс. кубометров, то это были половинчатые предложения. Не были осуществлены договоренности относительно транзита российского газа. Цена на транзит была тогда фактически не согласована. Для Украины цена на транзит российского газа в Европу тоже является важной составной частью ценообразования на газ. Поэтому очень важно понимать, по какой цене будет идти транзит".

Кроме того, Бондаренко отметил, что "российская сторона дает откровенно неправдивую информацию, говоря, что у главы НАК "Нафтогаза Украины" Олега Дубины не было полномочий подписывать газовое соглашение с Россией". "На самом деле у Дубины есть все полномочия. Кто, если не руководитель НАК "Нафтогаза Украины" может подписывать такие соглашения?", - сказал политолог.

По мнению эксперта, в данной ситуации обе стороны идут на создание некой "дымовой завесы", за которой, очевидно, будет продолжаться дальнейший процесс ценообразования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.