Кризис может затронуть групповой туризм, считают туроператоры Узбекистана

Ташкент, 2 января 2009, 15:40 — REGNUM  Туристский рынок Узбекистана в целом пока спокойно реагирует на процессы турбулентности в мировой экономике. Об этом свидетельствуют результаты опроса узбекских туроператоров на тему влияния нынешнего финансового кризиса на туристский рынок Узбекистана, проведенного в октябре-ноябре 2008 года консалтинговой группой OrexCA.com (ООО "Оriental Express CA"), передает корреспондент ИА REGNUM.

Результаты опроса показали, что в пределах от 3% до 5% увеличился количества туристских прибытий в Узбекистан. Многое туроператоры, как принимающие, так и отправляющие, выразили общее мнение, что "пока еще рано делать прогнозы на следующий год, так как кризис еще существенно не повлиял еще на наше ценообразование". Другие операторы считают, что "если из-за кризиса покупательская способность наших клиентов упадет, то возможен спад, однако уровень предварительных бронирований вырос, но показатель может измениться при реализации туров в 2009 году". По мнению большинства туроператоров, невысокий уровень интегрированности экономики Узбекистана на мировых рынках, пока позволяет им не ощущать мировой экономический кризис напрямую.

"Но, тем не менее, повышение цен и снижение покупательской способности наших клиентов может негативно отразиться на наших результатах в 2009 году. Особенно шаткая ситуация в случаях с корпоративными клиентами", - отмечают узбекские туроператоры. "Нынешний кризис может затронуть групповой туризм, но вряд ли скажется на индивидуальном туризме. Рост цен на туристские услуги продолжится, расходы туристов в поездках по турцентрам страны могут снизиться. По-прежнему сохранится зависимость объемов продаж туров от стоимости авиаперевозок, однако результаты будут более точными уже в начале следующего года, когда могут начаться аннуляции уже забронированных поездок", - считают представители узбекского турбизнеса.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что доля туристов, въехавших в Республику Узбекистан с целью туризма за последние два года, составляет 9% от общей суммы въехавших. В 2007 году в Узбекистан въехало с целью туризма на 27264 больше человек, чем в 2006 году (на 66% больше). 80% въехавших составляют граждане СНГ (726669 человек), а 20% - граждане других зарубежных стран. Доля въехавших с целью туризма в разрезе государств иная - 72% туристов составляют граждане зарубежных стран, а 28% - граждане стран СНГ. Общая вместительность гостиниц в Республике Узбекистан составляет 16 071 человек, а в городе Ташкенте - 6763 (количество мест). Всего в Республике Узбекистан 234 гостиницы и 27 аналогичных средств размещения (пансионаты, общежития для приезжих, и др.). 28% гостиниц от общего числа имеют различную категорию (звездность) - от одной звезды до пяти, большая часть подобных гостиниц расположена в Ташкенте (58% из общего числа). Одно - и двух - звездочные отели расположены только в областях республики, а пятизвездочные - только в Ташкенте. Больше половины частных гостиниц приходятся на г. Ташкент (54%). Номерной фонд в Республике Узбекистан составляет 9 537 номеров, или 17 545 мест.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail