США призвали Москву и Киев найти взаимовыгодное решение по поставкам газа

Киев, 2 января 2009, 08:13 — REGNUM  В США надеются, что Россия и Украина в ближайшее время найдут взаимовыгодное решение в газовом споре. Соответствующее заявление президента США Джорджа Буша распространила пресс-служба Белого Дома.

"Мы надеемся, что Россия и Украина смогут решить спор о схемах поставок газа взаимовыгодным образом и призываем обе стороны помнить о гуманитарных последствиях любых перебоев поставок газа во время зимы. Непрерывные, основанные на рыночных принципах, поставки газа на Украину и в Европу являются условием стабильности на региональных и глобальных энергетических рынках", - говорится в заявлении.

Как сообщало ИА REGNUM, накануне председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер заявил, что Украина будет получать газ по рыночной европейской цене - $418 за тысячу кубометров, так как отказалась от льготной цены в $250. Кроме того, стало известно. что "Нафтогаз Украины" сократил объемы транзита российского газа в Европу на 21 млн кубометров в сутки. Как заявил глава правления этой компании Олег Дубина, это мера вынужденная, связанная с необходимостью "использовать указанный объем газа для обеспечения всего транзита в отсутствие подписанных контрактов". Ранее "Газпром" сократил поставки газа для потребителей Украины на 110 млн кубометров в сутки, а поставки для экспорта газа европейским потребителям увеличил до 326 млн кубометров в сутки - примерно на 20 млн кубометров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.