"Газпром" ответил на расчеты Ющенко: Теперь газ для Украины стоит $418 за тысячу кубометров

Киев, 1 января 2009, 23:55 — REGNUM  "Газпром" и Украина продолжают обсуждать будущую цену на газ в режиме медиа-моста. Председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер назвал новую планку для Киева. Миллер заявил в интервью телеканалу "Вести-24", что Украина будет получать газ по рыночной европейской цене - $418 за тысячу кубометров, так как отказалась от льготной цены в $250.

Напомним, ранее сегодня украинский президент Виктор Ющенко выразил надежду на то, что переговоры с российской стороной должны быть продолжены в ближайшие один-два дня и завершены до 7 января. При этом Ющенко произвел сложные расчеты будущей цены на газ, по которому Россия должна обеспечивать украинских потребителей голубым топливом. По его словам, рыночная цена российского газа на границе с Украиной составляет $225. А по расчетам Киева, строящимся на основе вычета транзитных расходов, "Газпром" должен поставлять газ Украине в 2009 году по цене от $204 до $210. Г

Киев также настаивает на пересмотре соглашения, устанавливающего тариф в размере $1,7 за транзит 1000 кубометров газа на каждые 100 км. Украинская сторона считает, что данный тариф должен составлять $2. Между тем, премьер-министр России Владимир Путин заявил ранее, что такая позиция украинской стороны является некорректной с юридической точки зрения, поскольку договор по транзитным тарифам действует до 31 декабря 2010 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.