Ющенко предлагает России подойти к пересмотру действующего соглашения по транзитным тарифам

Киев, 1 января 2009, 20:16 — REGNUM  Президент Украины Виктор Ющенко 1 января призвал все стороны переговорного процесса вокруг вопросов поставок российского газа на Украину в 2009 году и транзита по территории Украины российского газа в Европу к толерантности. В заявлении главы украинского государства, размещенном на его официальном сайте, отмечается, что в связи с нерешенностью газовой проблемы не пострадает ни внутренний потребитель, ни партнеры в Европе, и через несколько дней Киев и Москва договорятся и заключат газовое соглашение.

В заявлении Ющенко, в частности, отмечается: "Мы исходим из того, что наши переговоры с российской стороной должны быть продолжены в ближайшие один-два дня и завершены до 7 января. Мы исходим из того, что стороны достаточно обменялись подходами, принципами, условиями, которые важно учитывать при завершении переговорного процесса. Считаю, что мы близки к принятию компромиссного решения, и я просил бы и президента России, и премьер-министра России, как и украинскую сторону, которая на рабочем уровне участвует в переговорах со своими коллегами в "Газпроме" Российской Федерации, сделать все от них зависящее для того, чтобы эти переговоры были как можно быстрее завершены".

Представляя подходы украинской стороны в процессе определения стоимости российского газа для Украины и транзитного тарифа, Виктор Ющенко отмечает: "если на 2009 году расчетная средняя годовая цена на газ в Германии обозначена в размере $280, то рыночная цена на границе России и Украины в 2009 году должна определяться из следующего: $280 - цена российского газа в Германии, она уменьшается на сумму стоимости транзита по территории Чехии, Словакии - а это $33, и уменьшается на сумму затрат на транзит из расчета 1000 кубометров по территории Украины - это $22". Таким образом, по словам Ющенко, отнимая $55 от $280, определяется рыночная цена российского газа на границе Россия-Украина - это $225.

"Если следовать заявлению "Газпрома" о том, что средневзвешенная цена российского газа в 2009 году на европейском рынке ожидается на уровне $300, то соответственно рыночная цена на территории Украины должна составить приблизительно $245. Мы берем во внимание предложение российской стороны, которая назвала $250 как цену, которая наиболее оптимальна российским интересам. На наш взгляд, $250 - это рыночная европейская цена, на которую предлагает перейти Россия уже в 2009 году. Мы считали за целесообразное все-таки придерживаться буквы и духа Меморандума, подписанного премьер-министрами Украины и России, который предусматривает соответствующий трехлетний каникулярный период, где приблизительно за эти три года мы обязаны выйти по цене на газ с расчетом прироста 1/3 его цены, которая на сегодня составляет разницу между европейской ценой и ценой на газ для Украины. Таким образом, по нашим расчетам, руководствуясь Меморандумом и договоренностью о трехлетнем периоде перехода на европейскую рыночную цену, цена на газ для Украины в 2009 году должна колебаться от $204 до примерно $210. Еще раз повторяю, мы берем во внимание те настояния российской стороны, что несмотря на договоренности по Меморандуму, цена российского газа для Украины планируется на уровне $250 за 1000 кубов. Принимая во внимание это, а также то, что размер транзита должен быть изменен на сумму тех новых расходов, которые получает украинский транзитер в связи с увеличением базовой цены на газ, мы предлагаем российской стороне подойти к пересмотру соответственно и тарифов", - говорится в заявлении Ющенко.

Напомним, накануне премьер-министр России Владимир Путин заявил, что размер тарифа на транзит газа по территории Украины закреплен в соглашении, срок действия которого истекает 31 декабря 2010 года. Он составляет $1,7 за транзит 1000 кубометров газа на каждые 100 км. По словам российского премьера, позиция Киев, направленная на пересмотр этого документа, "абсолютно некорректная ни с экономической, ни с юридической точки зрения", - подчеркнул российский премьер. По его словам, контракт на транзит газа по территории Украины не подлежит пересмотру. Владимир Путин также отметил, что среднеазиатские республики с 2009 года перешли на продажу газа по мировым ценам, и сам "Газпром" приобретает газ в этих странах для дальнейшей переправки на Украину в среднем за $340 за тысячу кубометров. По словам российского премьера, во многом из гуманистических побуждений, Украине предложена цена в размере $250 за тысячу кубометров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям
NB!
24.04.17
Немцев-католиков достали беженцы и отсутствие реакции властей и Церкви
NB!
24.04.17
«Деньги на войну — из карманов буржуазии!»
NB!
24.04.17
Организатор марша протеста в Самаре арестован за то, что разрешил суд
NB!
24.04.17
В Казахстане коррупционеру простили взятку в миллион долларов
NB!
24.04.17
«Умираете? Умирайте. У нас совещание» — Минздрав Сахалина
NB!
24.04.17
Ураганный ветер в Сочи: поваленные деревья и 2,5 тыс. человек без света
NB!
24.04.17
National Interest: Договор о РСМД – повод надавить на Россию
NB!
24.04.17
Взрыв в шахте, беспредел в Уфе, платёжный терминал в реке: неделя Башкирии
NB!
24.04.17
Масштабный сбой произошел в работе Сбербанка
NB!
24.04.17
Ямал: Жизнь за рамками федерального законодательства
NB!
24.04.17
«Шанс для нефти — слабый доллар»
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
Неделя в НХЛ: известны две пары участников полуфинала западной конференции
NB!
24.04.17
США — об инциденте в ЛНР: Шокированы и глубоко опечалены
NB!
24.04.17
Проблемы спасения памятника Русского Севера. Это вам не пятиэтажки сносить!
NB!
24.04.17
Глава Якутии доложил о стабильности: «Не вводите народ в заблуждение»
NB!
24.04.17
Кто и как расколол Турцию пополам?
NB!
24.04.17
СБУ опубликовала откровенное фото Лолиты
NB!
24.04.17
Историческая битва – США и Китая – началась
NB!
24.04.17
Можно ли сделать согласие? Непогрешимость Папы как пример
NB!
24.04.17
«Ценный клад для туристов со всего мира — дикая природа Приморского края»