Башкирский криминал: итоги 2008 года

Уфа, 1 Января 2009, 19:29 — REGNUM  

Обзор громких криминальных событий, происшествий и катастроф Башкирии в 2008 году

26 января на территории Салаватского района Башкирии в районе деревни Мурсалимкино произошел порыв магистрального нефтепровода "Усть - Балык- Курган - Уфа - Альметьевск" принадлежащего ОАО "Уралсибнефтепровод". В результате разгерметизации нефтепровода площадь загрязнения земель и лесного фонда составила около четырёх гектаров.

5 марта курсанта Новосибирского высшего военного командного училища из Башкирии Радмир Сагитов вскрыл себе вены на руках и скончался от кровотечения. На следующий день в военном следственном отделе по Новосибирскому гарнизону по факту гибели Сагитова возбуждено уголовное дело. 10 сослуживцам первокурсника Радмира Сагитова предъявлены обвинения в доведении его до самоубийства. В конце октября врачи Новосибирской областной психиатрической больницы по делу Сагитова представили результаты посмертной психолого-психиатрической экспертизы. Они пришли к выводу, что 17-летний Радмир Сагитов более семи месяцев находился в состоянии "психоэмоционального напряжения" и решил покончить жизнь самоубийством, когда у него отпала надежда на приказ командования о переводе в другую роту. Эксперты подчеркнули, что непосредственной причиной суицида стали "эпизоды неуставных отношений, имевшие место в курсантской столовой 5 марта 2008 года". Правозащитные организации распространили также сведения о содержании в рабстве военнослужащих - уроженцев Башкирии - на территории субъектов Северного Кавказа. Их принудительно заставляли выполнять работу, не связанную с несением военной службы. А в Моздоке возбуждено три уголовных дела по фактам избиения призывников из Башкирии. Трое солдат-срочников из Башкирии - Андрей Резник, Роман Озолин и Александр Звоновской - подвергались систематическому избиению другими военнослужащими с целью вымогательства денежных средств и телефонных карт для пополнения баланса сотовой связи.

8 марта в Уфе обрушились конструкции подземной стоянки №4 в микрорайоне "Южный". В результате обрушения значительные повреждения получили 22 автомобиля, общий ущерб, причиненный владельцам, составил более 10,6 млн рублей. В ходе следствия установлено, что основной причиной обрушения является перегруз конструкции непроектным слоем бетона, песчано-гравийной смеси, использование арматуры меньшего диаметра, бетона с более низкой маркой. Начальник участка предстал перед судом, в отношении него возбуждено уголовное дело.

21 марта во время урока физкультуры на ученицу 5 класса 33-й средней школы города Стерлитамак упали металлические ворота, находящиеся в спортивном зале, в результате чего 11-летней девочке причинены тяжкие телесные повреждения, от которых она скончалась. Проверка показала, что в школе не соблюдались требования действующего законодательства и должностных инструкций. Спортивные ворота, используемые образовательным учреждением для проведения игр в футбол, не были ничем закреплены, просто стояли у стены. По данному факту возбуждено уголовное дело.

17 июня федеральный судья Благовещенского районного суда (Башкирия) Татьяна Писарева вынесла обвинительный приговор троим милиционерам - участникам милицейской профилактической операции в декабре 2004 года в результате которой пострадавшими от рук правоохранителей признаны 342 мирных жителя башкирского Благовещенска. Бывший оперуполномоченный уголовного розыска Благовещенского ГРОВД 25-летний лейтенант милиции Айдар Гильванов осужден к 4 годам реального лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Как выяснилось в ходе предварительного и судебного следствия, будучи участником милицейской профилактической операции Гильванов избивал жителей Благовещенска резиновой дубинкой. Другие двое милиционеров осуждены тем же приговором условно. Так называемое "благовещенское" дело против восьми милиционеров, возбужденное по факту "профилактических" мероприятий в Благовещенске (Башкирия) с участием всего личного состава Благовещенского ГРОВД и 17 бойцов ОМОН в декабре 2004 года, было разделено на 4 части. Пострадавшими от действий правоохранителей были признаны 342 жителя Благовещенска и одноименного района. 197 из них получили телесные повреждения различной степени тяжести и побои.

16 июля в Краснокамском районе Башкирии трое человек погибли и еще шестеро обратились за медицинской помощью в результате удара молнии. ЧП произошло днем на берегу реки Камы в месте массового скопления отдыхающих. По свидетельству очевидцев, погода на берегу испортилась в считанные минуты, поднялся сильный ветер, началась гроза, образовался столб песка высотой 6-10 метров. Один из разрядов молнии ударил в место отдыха 26-летней девушки, разговаривавшей по сотовому телефону. В результате она скончалась на месте, а когда рассеялся песок, рядом с ней были обнаружены трупы еще двоих подростков 14 и 15 лет, которые отдыхали неподалеку.

В Салавате в ходе операции по задержанию члена террористической организации "Аль-Каеды" Павла Дорохова (он же Абдул Муджиб) предполагаемый террорист убит, а так же ранен сотрудник правоохранительных органов. Предполагается, что Дорохов являлся телохранителем эмира "Булгарского джамаата" - подразделения "Аль-Каеды". По данным следствия, Дорохов работал в России с 2000 года и занимается созданием исламских ячеек.

10 жителей деревни Урал Янаульского района Башкирии госпитализированы с диагнозом "сибирская язва" различной степени тяжести. Установлен источник заражения - все заболевшие контактировали с мясом зараженной лошади, которую забили 13 августа. По решению суда, хозяйка больной лошади, распродавшая зараженное мясо, получила 10 месяцев лишения свободы условно.

29 сентября в Кировском районе Уфы в ходе игры на улице двоих детей, один из них в возрасте 4-х лет упал в технологическую канаву "Уфаводоканала" и утонул в воде. Днем мальчик пошел гулять на улицу вместе со сверстником. Дети выбрали в качестве игровой площадки огороженное место, на котором находился технологический канал для прокладки труб. Канава была наполнена водой. По неосторожности, мальчик упал в канаву. К приезду спасателей МЧС он уже был мертв, захлебнувшись холодной водой.

4 октября в поселке Юматово Уфимского района Башкирии в результате пожара в общежитие государственного профессионального среднего образовательного учреждения "Юматовский аграрный техникум", погибла 17-летняя студентка Светлана Косарева. В общежитии на момент пожара проживали 65 человек - студенты 2 и 3 курса техникума. После пожара техникум закрыт.

За превышение должностных полномочий и получение взятки осуждена бывшая руководитель Главного управления Федеральной регистрационной службы по республике 41-летняя Светлана Кайбышева (Кудряшова). Экс-чиновница приговорена к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком два года. Установлено, что в 2006 году Кайбышева отдала незаконное распоряжение своему заместителю обеспечить победу ООО "Башкирский ювелирный центр" при проведении конкурса на заключение государственного контракта по капитальному ремонту нескольких административных зданий в Уфе и Стерлитамаке.

В течение сентября-октября 2008 года судами Башкирии 10 человек были признаны виновными в организации и участии в ячейках "Хизб ут-Тахрир" в городах Давлеканово, Уфа, Мелеуз, Салават. Целью движения "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" является устранение неисламских правительств и установление Всемирного Исламского Халифата сначала в странах преимущественно с исламским населением, включая Россию и СНГ, при этом в качестве средства политической борьбы допускается использование насилия и террористическая деятельность.

24 октября тела двух 18-летних студенток биологического факультета Башкирского государственного университета Лилии Хуснутдиновой и Эльзы Хамзиной найдены на улице Алтайской около мусульманского кладбища в Уфе. В ходе экспертизы трупов на них обнаружены множественные ранения, нанесенные предположительно отверткой. Обе погибшие жили в общежитии БашГУ. В последний раз их видели днем 24 октября около здания Конгресс-холла. Трое подозреваемых в убийстве студенток задержаны в Краснодарском крае. Как выяснилось, убийство совершили случайные знакомые девушек. Приговором Верховного суда Башкирии осуждены 28-летний Владимир Шеефер и 29-летний Евгений Фадеев, совершивших в начале года убийство двух уфимских студентов - Карима Гимадисламова и его подруги Елены Мартынюк. Каждый из преступников приговорен по совокупности статей УК РФ к 25 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Молодая пара из Уфы пропала 31 января текущего года. Вечером влюбленные, как обычно, встретились и на иномарке марки "Хонда" уехали кататься и не вернулись. В полночь мобильные телефоны ребят не отвечали на звонки. Тела их впоследствии найдены в гараже родственников Шеефера на окраине микрорайона Шакша.

Возбуждено уголовное дело по факту убийства сотрудниками отдела специального назначения Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (УФСКН) РФ по РБ 21-летнего кандидата в мастера спорта по боксу из города Октябрьский Антона Савейкина. Сотрудники спецназа башкирского Наркоконтроля 11 сентября проводили в городе Октябрьский операцию по задержанию некоего гражданина, подозреваемого в хранении наркотиков. Спецназовцы открыли беспорядочный огонь, в результате чего был смертельно ранен Савейкин, оказавшийся поблизости. Кроме того, одна из пуль попала в проходивший мимо автобус, и только по чистой случайности обошлось без еще больших жертв. С начала текущего года в школах Башкирии произошло 12 пожаров, прямой ущерб от которых составил более 300 тысяч рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
Волгоград: Ученые и историки против переноса краеведческого музея
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?
NB!
19.01.17
США нужно пересмотреть свой подход к Афганистану — NI
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки