"Нафтогаз Украины" сократил объемы транзита российского газа в Европу

Киев, 1 января 2009, 18:13 — REGNUM  "Нафтогаз Украины" сократил объемы транзита российского газа в Европу на 21 млн кубометров в сутки. Об этом заявил глава правления этой компании Олег Дубина. По его словам, это мера вынужденная, связанная с необходимостью "использовать указанный объем газа для обеспечения всего транзита в отсутствие подписанных контрактов".

Между тем, официальный представитель ОАО "Газпром" Сергей Куприянов заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы", что "Нафтогаз Украины" препятствует деятельности компании "РосУкрэнерго" - посредника в схеме поставок газа на Украину в 2008 году. "Деятельность "РосУкрэнерго" сейчас блокируется "Нафтогазом", он не дает им поднимать газ из подземных хранилищ. Таким образом, ни старая, ни новая схема поставок не действует", - сказал Куприянов, напомнив, что у "Газпрома" отсутствует контракт на поставки газа Украине в 2009 году.

Ранее Куприянов заявил, что "Газпром" сократил поставки газа для потребителей Украины на 110 млн кубометров в сутки, а поставки для экспорта газа европейским потребителям увеличил до 326 млн кубометров в сутки - примерно на 20 млн кубометров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.