МИД Украины призвал Россию продолжить поставки газа по расценкам 2008 г.

Киев, 1 января 2009, 16:48 — REGNUM  МИД Украины призывает российскую сторону до подписания нового газового контракта соблюдать взаимные обязательства относительно объемов транзита и поставок природного газа по действующим в 2008 году техническим и ценовым параметрам. Об этом идет речь в ноте, врученной по поручению президента Украины Виктора Ющенко временному поверенному по делам Российской Федерации на Украине Всеволоду Лоскутову, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Киеве сегодня, 1 января, в пресс-службе украинского внешнеполитического ведомства.

В ноте отмечается, что Украина гарантирует бесперебойный транзит газа европейским потребителям, а МИД призывает российскую сторону принять дополнительные меры с целью результативного завершения переговоров и подписания взаимовыгодного контракта в январе 2009 года и к моменту заключения контракта соблюдать взаимные обязательства относительно объемов транзита и поставок природного газа по действующим в 2008 году техническим и ценовым параметрам. Коррекцию расчетов по взаимным обязательствам предлагается осуществить в соответствии с ценами на природный газ и его транзит, которые будут зафиксированы в указанном контракте, - говорится в обращении.

Украинская сторона, с целью обеспечения прозрачности и учета интересов экспортеров, потребителей и транзитеров газа, предлагает также безотлагательно привлечь к переговорному процессу представителей Европейского Союза.

Сегодня, 1 января, "Газпром" сократил поставки газа для потребителей Украины на 110 млн кубометров в сутки. Вместе с тем, поставки для экспорта газа европейским потребителям увеличены до 326 млн в сутки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.