"Война не закончилась": Ильхам Алиев в новогодней речи заявил о готовности отвоевать Нагорный Карабах

Баку, 1 января 2009, 14:57 — REGNUM  "Нагорный Карабах является исконно азербайджанской землей, и мы приложим все усилия для восстановления территориальной целостности Азербайджана. Можно использовать и политические, и дипломатические, и, если понадобится, военные средства. Это право у нас есть. Международное право обеспечивает это", - заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев в своем новогоднем обращении к гражданам своей страны. Азербайджанский лидер при этом подчеркнул, что в этом направлении проделана большая работа. "В 2008 году приняты необходимые меры для строительства армии. Все наши военные расходы достигли 2 миллиардов долларов, и в 2009 году эта цифра еще более возрастет. Мы делаем это, должны делать, так как живем в условиях войны, она еще не закончилась. Завершился первый этап войны, и мы в любой момент должны быть готовы любым путем освободить родные земли от оккупантов. Проведенный в 2008 году военный парад продемонстрировал всем нашу военную мощь", - сказал Ильхам Алиев.

Президент Азербайджана также заявил, что Баку прилагает усилия для "справедливого урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта в рамках территориальной целостности Азербайджана". Он напомнил, что в 2008 году на Генеральной ассамблее Организации Объединенных Наций была принята "очень важная резолюция о положении на оккупированных азербайджанских землях". "Несмотря на то, что три из пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН - сопредседатели Минской группы выступили против этой резолюции, она была принята подавляющим большинством голосов. С одной стороны, это демонстрирует силу Азербайджана, его возрастающий авторитет. С другой, - показывает, что справедливость должна восторжествовать. Вся мировая общественность поддерживает Азербайджан, и я не сомневаюсь в том, что армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт будет урегулирован исключительно в рамках территориальной целостности Азербайджана. Другого пути нет. Азербайджанское государство и азербайджанский народ никогда не предоставят Нагорному Карабаху независимость. Нагорный Карабах является исконно азербайджанской землей, и мы приложим все усилия для восстановления территориальной целостности Азербайджана".

Алиев в своей речи отметил, что 2008 год был очень успешным для Азербайджана и его "всестороннего развития". "В 2008 году наша экономика продолжала развиваться высокими темпами. Могу сказать, что в последние четыре года Азербайджан является первой страной в мире с точки зрения экономического роста. Это большое достижение, позволяющее нам успешно решать все экономические, инфраструктурные и социальные вопросы", - сказал он, подчеркнув, что Азербайджан пользуется "большим авторитетом, огромным уважением в мировом масштабе".

Говоря о достижениях в области энергетики, президент Азербайджана отметил, что страна "успешно решила все стоящие перед ним нефтегазовые вопросы, добилась диверсификации экспорта". Наглядным примером, по его словам, является проведенный в 2008 году в Баку Энергетический саммит. "Принятые в Баку решения не только укрепят в будущем энергетическую политику Азербайджана, но и послужат возникновению новой ситуации в регионе, в Европе, мире, в широком смысле этого слова. Мы успешно используем эти возможности, и я не сомневаюсь в том, что в предстоящие годы успешная нефтяная стратегия Азербайджана будет продолжена", - сказал он.

Президент Азербайджана также отметил, что в 2008 году стартовал "представляющей большое историческое значение" проект строительства железной дороги Баку-Тбилиси-Карс. "После долгих лет и длительных обсуждений мы добились строительства этой железной дороги, и сегодня азербайджанские компании принимают активное участие в этой работе. В результате строительства железной дороги, в результате соединения Европы с Азией как экономические, так и геополитические позиции Азербайджана, естественно, еще более укрепятся", - отметил он, добавив, что Азербайджан станет незаменимой страной для транспорта.

Говоря о состоявшихся в 2008 году президентских выборах, Ильхам Алиев заметил, что азербайджанский народ в свободной и демократической форме изъявил свою волю.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.