"Газпром" сократил поставки газа для потребителей Украины на 110 млн кубометров в сутки

Киев, 1 января 2009, 13:49 — REGNUM  "Газпром" сократил поставки газа для потребителей Украины на 110 млн кубометров в сутки. Вместе с тем, поставки для экспорта газа европейским потребителям увеличены до 326 млн в сутки. Такие данные привел журналистам официальный представитель российского газового холдинга гиганта Сергей Куприянов.

По его словам, у "Газпрома" нет оснований для осуществления поставок газа украинским потребителям, поскольку срок действия соответствующего контракта истек 1 января, а новый документ согласовать не удалось. Куприянов отметил, что "Газпром" сократил отбор газа из подземных хранилищ при сохранении объемов добычи.

Между тем, в НАК "Нафтогаз Украины" заверили, что транзит российского газа в Европу осуществляется в полном соответствии с заявками ОАО "Газпром", несмотря на сокращение поставок газа на входе в украинскую газотранспортную систему.

Как сообщалось ранее, ОАО "Газпром" предложил Киеву покупать газ в 2009 году за 250 долларов за 1 тыс. кубометров, а ставку на транзит сохранить на уровне 1,7 доллара за 1 тыс. кубометров, как это и закреплено в договоре с Украиной, действующем до 31 декабря 2010 года. Киев настаивает на цене $201 за 1 тыс. кубометров, а ставку транзита по украинской территории установить не ниже $2 за 1. тыс. кубометров за 100 км.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.