Секретариат Ющенко характеризует снижение подачи газа как "эмоциональный порыв"

Киев, 1 января 2009, 13:29 — REGNUM  Анонсированный российской стороной штаб по подготовке к прекращению подачи газа на Украину является скорее политическим инструментом давления. Об этом журналистам заявил первый заместитель главы секретариата президента Александр Шлапак, сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 1 января.

"Использование нашими партнерами "военной" риторики наподобие "штаб", "фронт" и т.д. мы расцениваем скорее как эмоциональные срывы, ностальгию по временам, когда ответы на сложные вопросы давались с позиции силы", - подчеркнул чиновник. "Ход газовых переговоров - не повод для беспокойства граждан Украины, - отметил Шлапак. - Украина готова к любому сценарию развития событий и имеет достаточный ресурс в газохранилищах для внутренних потребностей".

В 10:00 сегодня, 1 января, подача газа на Украину из Российской Федерации снизилась примерно на четверть - до 400 тыс. куб. м в час. 31 декабря переговоры с украинской стороной о поставках газа закончились безрезультатно. "До конца дня задолженность за ранее поставленный газ перед "Газпромом" так и не была погашена. Несмотря на устные заявления Киева, "Газпром" так и не увидел денег на своем счете". "На предложения российской стороны о льготных условиях поставки газа на Украину на 2009 год мы услышали отрицательный ответ, и у нас складывается впечатление, что на Украине есть политические силы, которые очень заинтересованы в том, чтобы между нашими двумя странами был газовый конфликт", - отметили в пресс-службе "Газпрома". Поступление газа для Европы идет в штатном режиме. Как сообщалось ранее, ОАО "Газпром" предложил Киеву покупать газ за 250 долларов за 1 тыс. кубометров, а ставку на транзит сохранить на уровне 1,7 доллара за 1 тыс. кубометров, как это и закреплено в договоре с Украиной, действующем до 31 декабря 2010 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.