Заявление Украины о поставках и транзите российского природного газа: полный текст

Киев, 1 января 2009, 13:22 — REGNUM  Лидеры Украины, президент Виктор Ющенко и премьер-министр Юлия Тимошенко, призывают Россию в духе стратегического партнерства и традиционных дружеских отношений между странами вместе приложить усилия для скорейшего завершения переговорного процесса по поставкам и транзиту российского природного газа. Об этом говорится в совместном заявлении лидеров, которое есть в распоряжении ИА REGNUM.

"Украина и Российская Федерация были и остаются стратегическими партнерами во многих сферах, в частности энергетической. В течение длительного времени Украина надежно обеспечивает транзит российского природного газа в европейские страны. Мы ценим договоренности между нашими странами, достигнутые президентами обоих государств от 12 февраля 2008 года, и взаимные обязательства, зафиксированные в меморандуме между правительством Российской Федерации и Кабинетом министров Украины о сотрудничестве в газовой сфере от 2 октября 2008 г. Считаем их существенным шагом, направленным на улучшение взаимопонимания и практического сотрудничества в этой области", - отмечает украинская сторона.

"Положения меморандума предусматривают, что при выполнении украинской стороной своих обязательств по расчетам за поставленный украинским потребителям природный газ, с 1 января 2009 г. будут установлены прямые долгосрочные отношения между ОАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины" по поставкам газа в объемах, которые обеспечат его баланс для полного удовлетворения потребностей украинских потребителей без посредников. Меморандумом также предусмотрен поэтапный переход на протяжении трех лет к рыночным, экономически обоснованным и взаимосогласованным ценам на российский природный газ для потребителей Украины и тарифам на его транзит через территорию Украины", - продолжают Ющенко и Тимошенко.

"Украинская сторона 30 декабря 2008 года полностью рассчиталась с Российской стороной за природный газ, полученный в текущем году. Таким образом, по состоянию на 1 января 2009 года Украина не имеет перед Российской Федерацией никаких задолженностей за природный газ. По нашим расчетам, сделанным на основе меморандума, на начало 2009 года цена на российский природный газ для Украины на украинско-российской границе должна составлять 201 доллар США за одну тысячу куб. метров, ставка транзита по территории Украины - не ниже 2 долларов США за одну тысячу куб. метров на 100 км расстояния. Предложенные Российской Федерацией условия по повышению цены на газ до 250 долларов США за одну тысячу куб. метров с учетом резкого падения мировых цен на нефть являются фактическим установлением для Украины среднеевропейской цены на природный газ. Вместе с тем российской стороной предлагается сохранить ставку транзита 1,7 долларов США, что более чем вдвое ниже среднеевропейских показателей. Такой уровень транзитной ставки практически делает невозможным поддержание газотранспортной системы в надлежащем техническом состоянии", - говорится в обращении. "Мы продолжим переговоры с российскими партнерами на основе положений упомянутого меморандума. Однако, поскольку до 1 января 2009 года договоренности между украинской и российской сторонами не достигнуты, руководство Украины призывает российских партнеров придерживаться взаимных обязательств Украины и Российской Федерации относительно объемов транзита природного газа к европейским потребителям и обеспечения баланса газа для украинских потребителей по действующим на сегодня ценовым параметрам. Коррекцию расчетов по взаимным обязательствам провести в соответствии с ценами на природный газ и его транзит, которые будут зафиксированы в итоговых документах по результатам упомянутых переговоров. Подчеркиваем, что граждане Украины будут в дальнейшем обеспечены природным газом в необходимых для собственного потребления объемах. Ни одна украинская семья не ощутит осложнений, поскольку Украина имеет достаточные объемы запасов газа в хранилищах, что позволит обеспечивать собственные потребности в течение длительного времени. Продолжение межправительственных переговоров о поставках российского природного газа не может быть и не будет служить поводом для ограничения предоставления коммунальных услуг для населения, прежде всего теплоснабжения. Еще раз заявляем, что Украина гарантирует технологическое обеспечение надежной и бесперебойной транспортировки российского природного газа в европейские страны по своей территории".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.