Заплатит ли Россия за транзитный статус Украины и "конфликт" против себя?

Киев, 1 января 2009, 11:31 — REGNUM  Российские и украинские политики традиционно завершили 2008 год в жарких баталиях на "газовых фронтах", но так и не добились решения проблемы. 1 января 2009 года, с 10:00 истек срок действия соглашения, регламентирующего поставки российского газа украинским потребителям. "Газпром" уже начал планомерно закручивать газовый вентиль.

Между тем, накануне ночью в Киеве произошло симптоматичное событие - президент Украины Виктор Ющенко и премьер-министр Юлия Тимошенко выступили с совместным заявлением, чем, по всей видимости, хотели развеять эффект заявления российского премьера Путина о межклановой войне в украинском "политикуме".

Сама суть заявления "восточноевропейских демократических лидеров" сводилась к просьбе не прекращать поставки газа на Украину 1 января и продолжить переговоры по подписанию контракта по поставкам на 2009 год, хотя ранее представители самого "Нафтогаза" заявили, что переговоры были прекращены по распоряжению самого Ющенко. Кроме того, высшая политическая власть Украины дезавуировала позицию компании "Нафтогаз Украины", изложенную в предновогоднем письме коллегам из "Газпрома". В письме "нафтогазовцы" пригрозили конфисковать российский газ на своей территории, если "Газпром" не согласится платить за транзит больше, чем это оговорено в действующем соглашении. Ющенко и Тимошенко же заверили, что Украина гарантирует бесперебойный транзит природного газа в Европу через свою территорию.

Что касается пожеланий Киева, то президент и премьер изложили их максимально четко. Они считают оптимальной ценой на российский газ в 2009 году - $201 за 1 тыс. кубометров, а ставку транзита по украинской территории - не ниже $2 за 1 тыс. кубометров за 100 км. Напомним, накануне премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что "Газпром" закупает газ в Средней Азии, который и поставляется на Украину, в среднем за $340 за тысячу кубометров. Он отметил, что если к этой цене еще прибавить транзит, то цена этого газа для Украины составит примерно $380 за тысячу кубометров. "А компания "Газпром" предложила украинским партнерам продавать газ за $250 за тысячу кубов", - сообщил премьер. Однако эти доводы, очевидно, мало волнуют украинскую сторону, которая хочет, чтобы за ее почетное звание "надежного транзитера" газа в Европу Россия платила $139 за каждые 1000 кубометров использованного украинцами газа.

Политическая же подоплека последних событий заключается в том, что конфликт между Тимошенко и Ющенко никогда не обернется дивидендами для Януковича и прочих, поскольку как такового конфликта нет - был и есть антироссийский тандем, согласованно работающий на обострение ситуации. "Конфликт" же позволяет продлить эту работу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail