Владимир Путин заявил о преддефолтном состоянии и межклановой борьбе на Украине

Киев, 31 декабря 2008, 20:21 — REGNUM  При расчете цен на газ для Украины российский "Газпром" учитывал ряд факторов, в том числе "преддефолтное состояние Украины". Об этом заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым. Кадры с встречи были продемонстрированы российскими центральными телеканалами.

Премьер проинформировал, что украинской стороне предложено покупать газ за $250 долларов за тысячу кубометров. При этом, по словам Путина, "Газпром" исходил из нескольких соображений. "Первое соображение - я скажу вам без всякого преувеличения - это соображение гуманитарного характера. Партнером России является братский украинский народ, и мы понимаем, в каком сложном положении сейчас находится Украина в связи с мировым финансовым и экономическим кризисом, и это положение гораздо сложнее, чем в нашей стране. Многие эксперты даже считают, что это известной степени такое преддефолтное даже состояние", - сказал премьер.

Второе соображение, по словам Путина, чисто экономического и прагматического характера. "Мы считаем, что любой наш партнер не должен быть поставлен в положение, когда он не сможет вообще платить за наш товар", - сказал премьер-министр. "Третье соображение: к сожалению, мы с вами это знаем, что ситуация в Украине усугубляется еще и тем, что негативное влияние на экономику оказывает и обострившаяся межклановая борьба", - отметил Путин. По его словам, все это привело к тому, что "Газпром" сделал такое очень льготное предложение украинской стороне.

"Несмотря на это, украинские партнеры отказываются от подписания и этих договоренностей и этого контракта", - сообщил Путин, добавив, что украинская сторона настаивает на пересмотре положений договора о транзите газа, который действует до 31 декабря 2010 года. "Это абсолютно некорректная позиция - ни с экономической, ни с юридической точки зрения", - подчеркнул российский премьер. По его словам, контракт на транзит газа по территории Украины не подлежит пересмотру.

Разъясняя механизмы поставки газа на Украину и ценообразования, Владимир Путин отметил, что на протяжении последних лет "Газпром" закупал газ у среднеазиатских партнеров - в Туркмении, Узбекистане и Казахстане - и фактически только транзитировал этот газ в Украину. "В этом году в принципе все должно было бы происходить таким же образом. Вместе с тем, среднеазиатские республики с 2009 года перешли на продажу газа по мировым ценам, и сам "Газпром" приобретает этот газ в тех странах, которые я назвал, по цене в среднем по первому кварталу за $340 за тысячу кубов", - сказал премьер. Он отметил, что если к этой цене еще прибавить транзит, то цена этого газа для Украины - примерно $380 за тысячу кубометров. А "компания "Газпром" предложила украинским партнерам продавать газ за $250 за тысячу кубов", - сообщил премьер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов
NB!
29.05.17
Макрон будет следить за ситуацией с геями в Чечне вместе с Путиным
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»
NB!
29.05.17
Трамп-дипломат: голубь мира или новый хозяин в доме
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»
NB!
29.05.17
И позор, и война: Яндекс повторил судьбу Сбербанка
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров
NB!
29.05.17
Депрессия: Градообразующее предприятие Оренбуржья пилит оборудование
NB!
29.05.17
Плата за вход: В МИД объяснили заявления Черногории о России
NB!
29.05.17
Парубий нашел в Крыму российское ядерное оружие
NB!
29.05.17
Фестивали красок в Челябинске: обвинения в растлении и попытки облагородить
NB!
29.05.17
Мэр Парижа выступила против расовой дискриминации белых
NB!
29.05.17
Нужен ли нам транзит по Севморпути?
NB!
29.05.17
Антон Алиханов: В Калининград возвращается жизнь, он оплачивает свои долги
NB!
29.05.17
Лада Гранта лифтбек: тест-драйв крепкого бюджетника
NB!
29.05.17
«Никаких неожиданностей»: в Омске подвели предварительные итоги праймериз