Виктор Ющенко торпедировал переговоры с Россией по поставкам газа на Украину в 2009 году

Киев, 31 декабря 2008, 19:43 — REGNUM  Президент Украины Виктор Ющенко распорядился прекратить переговоры с ОАО "Газпром" о поставках газа на Украину в 2009 году. Источник в украинской делегации, возглавляемой Олегом Дубиной, сообщил журналистам, что последний получил указание прервать переговоры и вернуться в Киев.

Премьер-министр России Владимир Путин сообщил, что Киеву предложена цена в $250 за тысячу кубометров газа, однако представители украинской стороны не хотят подписывать контракт, регламентирующий поставки газа в 2009 году. По его словам, Киев настаивает на пересмотре положений договора о транзите газа, который действует до 31 декабря 2010 года. "Это абсолютно некорректная позиция - ни с экономической, ни с юридической точки зрения", - подчеркнул российский премьер. По его словам, контракт на транзит газа по территории Украины не подлежит пересмотру. Между тем, уполномоченный президента Украины Виктора Ющенко по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский заявил, что удорожание газа до $250 является "неприемлемым" при условии сохранения тарифа на транзит.

Напомним, ранее свой визит в Москву отменила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. Источник в украинском правительстве сообщил, что отмена визита премьера была связана с позицией президента Ющенко.

В связи со сложившейся ситуацией, президент России Дмитрий Медведев посоветовал украинским властям как можно скорее принять разумные решения для урегулирования газовых проблем и не обрекать собственных граждан на очень большие сложности. Данное заявление глава России сделал 31 декабря во время встречи с премьер-министром РФ Владимиром Путиным.

Напомним, 1 января 2009 года в 10:00 истекает срок соглашения, регламентирующий поставки газа из России на Украину, а равно его стоимость.

Как уже сообщало ИА REGNUM, ранее НАК "Нафтогаз Украины" отказался давать гарантии беспрепятственного транзита российского газа европейским потребителям. 31 декабря информированный источник в Киеве сообщил журналистам, что украинская компания направила письмо в адрес "Газпрома", в котором заявила о неготовности обеспечивать транзит газа из РФ в Европу по территории страны и предупредила о возможности его конфискации. Такая позиция украинской компании стала ответом на заявления российского холдинга о возможности ограничения с 1 января подачи газа Украине ввиду отсутствия с ней контракта на 2009 год. Официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов подверг резкой критике такую позицию украинской стороны, назвав ее "грубейшим нарушением ранее достигнутых договоренностей и шантажом" в адрес не только российского поставщика, но и европейских потребителей.

Между тем, заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Александр Медведев подтвердил факт полного погашения Украиной задолженности за газ, поставленный в 2008 году. В частности, он сообщил журналистам, что на счета швейцарского трейдера RosUkrEnergo, являвшегося посредником между российским поставщиков и принимающей компанией на Украине, поступило $1,5 млрд от НАК "Нафтогаз Украины". Напомним, 20 декабря украинская сторона сообщила о перечислении еще $1 млрд. Совокупная задолженность Киева по итогам 2008 года составляла примерно $2,5 млрд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.