Новгородские итоги-2008: обзор ИА REGNUM

Великий Новгород, 31 декабря 2008, 19:18 — REGNUM  В Новгородской области уходящий 2008 год прошел под знаком подготовки к следующему. Как сообщало ИА REGNUM, в 2009 году Великий Новгород будет отмечать 1150-летний юбилей, а также первым из российских городов примет участников международных Ганзейских дней Нового времени. 2008 год был самым масштабным в подготовке к предстоящим праздникам, и главное - в области впервые за последние несколько лет начали активно ремонтировать дороги. Ремонты улично-дорожной сети коснулись не только областного центра, значительные средства на ремонт дорог получили и районы. Произошли перемены и в политической жизни региона. Были избраны новые главы в Новгородском и Чудовском районах, отправлен в отставку признанный виновным в злоупотреблении служебными полномочиями глава Мошенского района. В Великом Новгороде в 2008 году полностью сменилась власть: был избран новый мэр и новый состав городской Думы. Кроме того, в канун 65-летия освобождения города от фашистов Великий Новгород получил звание "Города воинской славы", а победителем конкурса "Имя России" страна признала великого новгородского князя Александра Невского.

Новый мэр и новая Дума

Главным событием в политической жизни Великого Новгорода в 2008 году стало избрание нового мэра - им стал бывший генеральный директор ОАО "Алкон" Юрий Бобрышев. За него на выборах 2 марта отдали голоса 75,5% избирателей. Четыре соперника Бобрышева не смогли преодолеть 10-процентный барьер (Дмитрий Скорописов набрал 8,95%, Вадим Шашков - 4,08%, Анатолий Кириченко - 3,43%, Юрий Черноусов - 3,21%). Новгородцы также избрали новый состав городской Думы. Предвыборная гонка была не лишена интриги - в новую Думу желали пройти многие депутаты Думы прошлой, самораспустившейся в 2007 году, однако перед днем голосования почти все вышли из предвыборной гонки. В итоге в городской парламент были избраны 25 депутатов, в том числе 15 единороссов, а спикером стал Сергей Золотарев.

Процесс над бывшим мэром Великого Новгорода

Уголовное дело в отношении экс-мэра Великого Новгорода Николая Гражданкина стало одним из громких судебных процессов 2008 года. Слушание дела началось в Новгородском городском суде 4 июля. Гражданкину были предъявлены обвинения по пункту "б", части второй статьи 285.1 УК РФ ("Нецелевое расходование бюджетных средств в особо крупном размере") и пункту "в", части третьей статьи 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий главой органа местного самоуправления с причинением тяжких последствий"). Суд признал Гражданкина виновным в незаконном проведении закрытого аукциона по размещению муниципального заказа на приобретение 60 квартир для работников бюджетной сферы и нецелевом расходовании бюджетных средств на оплату по договору о совместном участии в инвестировании строительства жилого дома по улице Псковской в Великом Новгороде на сумму 15,6 млн рублей. За совершение этих преступлений Гражданкин был приговорен к штрафу в размере 280 тыс. рублей с лишением права занимать руководящие должности на три года. По обвинению в нецелевом расходовании средств резервного фонда администрации Великого Новгорода суд Гражданкина оправдал "в связи с отсутствием в его действиях состава преступления". Приговор суда экс-градоначальник оспаривать не стал.

"Новгородское дело"

Неожиданно завершился процесс по еще одному резонансному уголовному делу - в отношении жительницы Великого Новгорода Антонины Мартыновой. 24 июля 2008 года суд присяжных признал ее виновной в попытке убийства дочери от первого брака Алисы, упавшей в возрасте 2 лет 7 месяцев в лестничный пролет одного из новгородских общежитий 26 февраля 2007 года (ч. 3 ст. 30 - п. "в" ч. 2 ст. 105 УК РФ - "Покушение на убийство лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии"). На судебные заседания 28 и 29 июля Мартынова не явилась, производство по делу было приостановлено до розыска подсудимой, приговор суда не вынесен. Мартынова объявлена в федеральный розыск, ее местонахождение не установлено до сих пор.

Декриминализация региона

По сей день неизвестно местонахождение и новгородских бизнесменов Тельмана Мхитаряна и Николая Кравченко, объявленных в розыск еще в 2007 году. Как ранее сообщало ИА REGNUM, лидеры новгородского преступного сообщества Мхитарян и Кравченко скрылись после ухода в отставку губернатора Новгородской области Михаила Прусака в августе 2007 года. Мхитаряну инкриминуруются мошеннические действия с объектами недвижимости, а Кравченко - организация умышленного убийства 10-летней давности. Одно из уголовных дел той поры - эпохи передела собственности в регионе - предстоит рассмотреть присяжным. В Новгородском областном суде в ноябре 2008 года сформировали коллегию присяжных заседателей, которой предстоит рассмотреть и вынести вердикт по делу в отношении Вячеслава Забегалова, обвиняемому в организации двух убийств и нескольких эпизодах вымогательства под угрозой применения насилия. Забегалов являлся главным "антигероем" программы НТВ "Особо опасен", а в июне 2007 года в ходе спецоперации правоохранительных органов был задержан в Москве. Еще один "авторитет" - владелец новгородской сети магазинов "Электроника" Андрей Петровский - был объявлен в федеральный розыск в ноябре 2008 года.

Уголовные дела в отношении бизнеса

Генеральный директор машиностроительной корпорации "Сплав", Почетный гражданин Великого Новгорода Владимир Федоров с мая 2008 года находится под стражей. Федоров 10 мая 2008 года был арестован по обвинению в захвате имущества путем вымогательства, якобы совершенного им в 2000 году. Руководство и трудовой коллектив корпорации "Сплав" 27 мая на территории предприятия провели митинг в поддержку Федорова, а 1 июня на шествие, посвященное Дню города, работники "Сплава" вышли с портретами своего руководителя и требованием об его освобождении. "Коллектив считает обвинения против Федорова абсурдными, а сам арест - избыточной мерой пресечения", - сообщили ИА REGNUM в пресс-службе корпорации. В октябре 2008 года в отношении руководства крупной новгородской строительной компании - ЗАО "Проектстрой" - возбудили уголовное дело за уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере (генеральным директором предприятия является новгородский бизнесмен Тельман Мхитарян). А в декабре в неуплате налогов в особо крупном размере заподозрили руководство новгородского ликероводочного производства ОАО "Алкон", которое до марта 2008 года возглавлял мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев. В эфире Новгородского областного телевидения мэр опроверг обвинения в нечистоплотности предприятия и заявил, что не видит в ситуации ничего экстраординарного. "В Новгородской области нет, наверное, ни одного предприятия, на которое бы не заводились уголовные дела, особенно, если речь идет о крупных предприятиях-налогоплательщиках", - заявил Бобрышев.

Подготовка к праздникам

К предстоящим в 2009 году Ганзейским дням и юбилею Великого Новгорода в Новгородской области отремонтировали 150 км областных дорог. Приоритет был отдан автомобильным дорогам в пределах Новгородского района, то есть подъездам к Великому Новгороду, и дорогам к туристическим объектам. Масштабные ремонтные работы были проведены в областном центре - здесь многое сделали впервые за последние несколько десятков лет: провели капитальный ремонт Софийской площади, отремонтировали единственный в городе подземный пешеходный переход, замостили брусчаткой центральные улицы города. Власти уже начали кампанию по привлечению волонтеров для проведения праздников, а продавцы новгородских магазинов стали изучать английский язык. Ожидается, что Великий Новгород посетят около трех тысяч гостей Ганзейского форума (он будет проводиться впервые в России 18-21 июня 2009 года) и еще примерно столько же - в дни юбилейных торжеств в сентябре. Новогоднюю ночь с 31 декабря на 1 января Великий Новгород встретит особо: вместе с Дедом Морозом и Снегурочкой горожан поздравят Садко и Ганзейский посланник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.