Самые важные политические и экономические события Башкирии 2008 года: обзор ИА REGNUM

Уфа, 31 декабря 2008, 17:41 — REGNUM  Накануне нового года Уральская редакция ИА REGNUM провела опрос, в котором эксперты назвали самые важные политические и экономические события Башкирии в 2008 году.

В начале года в Башкирии возбуждено уголовное дело по фату покушения на фальсификацию итогов голосования в ходе выборов. 2 марта утром в Чишминский межрайонный следственный отдел следственного управления Следственного комитета поступило сообщение об обнаружении на избирательном участке в городе Давлеканово 401 фальсифицированного избирательного бюллетеня. В ходе выборов президента РФ и депутатов Госсобрания РБ 2 марта в Башкирии, по официальным данным, проголосовало почти 90% избирателей.

28 марта рейтинговое агентство Standard&Poor's повысило кредитный рейтинг Республики Башкирия с уровня "ВВ" (прогноз позитивный) до уровня "ВВ+" (прогноз стабильный).

10 апреля, на заседании Госсобрания (Курултая) РБ депутаты дали согласие президенту РБ Муртазе Рахимову о назначении главы Минземимущества РБ Раиля Сарбаева на должность премьер-министра республики. Президент Башкирии Муртаза Рахимов назначил отстраненного от должности премьер-министра Рафаэля Байдавлетова членом Совета Федерации РФ представителем от исполнительного органа государственной власти республики. Экс-глава администрации президента Башкирии Радий Хабиров назначен начальником департамента Управления внутренней политики Администрации президента РФ. 5 июля президент Башкирии Муратза Рахимов подписал Указ о снятии Радия Хабирова с должности главы администрации президента РБ "за грубые нарушения своих должностных обязанностей". В ходе проверки Контрольно-счетной палатой РБ установлено, что Хабиров за последние 5 лет не задекларировал садовый участок площадью 7 соток, гараж и забыл уплатить налог в сумме 3900 рублей. 26 декабря, Кировский райсуд Уфы удовлетворил иск назначенного на тот момент на работу в Кремль Хабирова к президенту Рахимову и заставил главу республики изменить формулировку увольнения чиновника на статью 80 Трудового Кодекса РФ (Расторжение трудового договора по собственному желанию работника). Прокуратура Башкирии несколько раз пыталась привлечь Хабирова к уголовной ответственности, но безуспешно. А башкирское отделение "Единой России" умудрилось дважды исключить опального чиновника из партии, но в Москве его восстанавливали в партийных рядах.

19 сентября, в ходе судебного заседания Верховного суда Башкирии по рассмотрению ходатайства Генеральной прокуратуры РФ о даче заключения о наличии состава преступления, предусмотренного ст. 199 УК РФ (Уклонение от уплаты налогов или страховых взносов в государственные внебюджетные фонды с организации) в действиях гендиректора ОАО "Уфанефтехим", депутата Госсобрания (курултая) Башкирии Виктора Ганцева башкирский суд впервые вынес положительное заключение. Суд усмотрел в действиях Ганцева признаки состава преступления, предусмотренные пунктами "а" и "б" части 2 статьи 199 УК РФ в редакции этой статьи от 1998 года, которая действовала на момент совершения действий, рассмотренных судом. Виктора Ганцева Генпрокуратура пытается привлечь к уголовной ответственности с мая 2007 года, когда в Верховный суд Башкирии было подано представление заместителя прокурора России Виктора Гриня. В документе содержались предположения о том, что Ганцев, являясь в начале 2000 года гендиректором ОАО "Башнефтехим", в котором находились активы башкирской "нефтянки", не доплатил налоги в особо крупном размере. Верховный суд Башкирии дважды отказывал Генпрокуратуре РФ, не обнаруживая в действиях депутата состав преступления. По версии прокуратуры, в 2001 году ОАО "Башнефтехим" посредством фиктивных договоров с компаниями, зарегистрированными в оффшорной зоне Байконура, не уплатил акцизы с производимых нефтепродуктов на сумму 8 млрд руб.

В связи с финансовым кризисом, по данным правительства Башкирии, под сокращение попадут около 3000 жителей республики. Сокращение коснется в первую очередь управленческих кадров на следующих предприятиях: Уфимское моторостроительное производственное объединение (1100 человек), Уфимское приборостроительное производственное объединение (600 человек), Туймазинский завод автобетоновозов, Гидромаш, Роснефтемаш, Кумертауское авиационное производственное предприятие. На фоне финансового кризиса в Башкирии приостановлена реализация инвестиционного проекта "Кашкадан" компании "Quinn-Group" (Ирландия). Проект подразумевает строительство модернизированного торгового центра в уфимском микрорайоне Сипайлово с развлекательным центром и аквапарком на берегу озера Кашкадан.

Указом президента России Дмитрия Медведева министром внутренних дел Башкирии назначен Игорь Алешин, ранее возглавлявший МВД Карелии. Другим Указом президента России и.о. главы милицейского ведомства Башкирии Артур Ахметханов назначен министром внутренних дел Северной Осетии. Предыдущий министр внутренних дел Башкирии Рафаил Диваев отправлен в отставку, после чего приглашен на работу в правительство РБ, заместителем премьер-министра.

13 ноября шесть предприятий башкирского ТЭК перешли в доверительное управление АФК "Система" согласно заключенному с акционерами договору. Контрольные пакеты акций шести предприятий башкирского ТЭК, переданных в доверительное управление, контролирует через акционеров сын президента Башкирии Муртазы Рахимова Урал Рахимов. Не исключается, что в дальнейшем АФК "Система" выкупит у башкирской стороны активы ТЭК, возможно, для последующей перепродажи.

30 декабря, в Уфе прошли собрания акционеров ОАО "Башнефть", ОАО "Уфимский НПЗ", ОАО "Новойл", ОАО "Уфаоргсинтез", ОАО "Уфанефтехим" и ОАО "Башкирнефтепродукт", на которых одобрены рекомендации Советов директоров компаний о выплате рекордно высоких промежуточных дивидендов за три квартала 2008 года. В общей сложности акционерами принято решение о выплате дивидендов на сумму 14,2 млрд. рублей. По мнению аналитиков, несмотря на крупный размер дивидендных выплат, они не изменят устойчивого финансового положения компаний, однако такой шаг может свидетельствовать о подготовке к смене мажоритариев предприятий ТЭК Башкирии.

Осужденный за организацию убийства прокурора города Сибая Ханифа Карачурина, экс-начальник ГАИ города Сибай (Башкирия) Нурыахмат Шагиев написал в своем обращении Генеральному прокурору РФ о том, что истинным заказчиком этого убийства был нынешний премьер-министр Башкирии Раиль Сарбаев. Прокурор города Сибая Ханиф Карачурин расстрелян в упор из газового пистолета "Байкал", переделанного под стрельбу боевыми патронами 23 декабря 2003 года в собственной квартире. Сейчас Шагиев просит правоохранительные органы возобновить производство по уголовному делу и провести надлежащим образом предварительную проверку ввиду новых вновь открывшихся обстоятельств. После подачи обращения в правоохранительные органы, Шагиева пытался подкупить от имени Сарбаева человек по фамилии Мальцев за неразглашение имеющихся у него сведений по поводу убийства Карачурина. Оппозиция Башкирии требует отставки премьера республики на время следствия.

В этом году предъявлено обвинение начальнику Управления федеральной миграционной службы РФ по РБ Иреку Иткулову. Чиновник обвиняется в совершении 15 эпизодов преступлений, предусмотренных ст.292 УК РФ (внесение должностным лицом в официальные документы заведомо ложных сведений из личной заинтересованности). В ходе расследования дела установлено, что за период 2006-2007 года подчиненными обвиняемому сотрудниками нарушались установленные законом сроки рассмотрения заявлений иностранных лиц и лиц без гражданства по вопросам оформления вида на жительство, а обвиняемым скрывались эти факты нарушения законных прав иностранных граждан и документы подписывались "задним" числом.

Из 250 крупных предприятий Башкирии 30 потеряли рынок реализации в связи с финансовым кризисом. В основном это предприятия химической промышленности и машиностроения. Всего в республике остановили производство девять предприятий промышленности.

Квартиры в Уфе за декабрь подешевели на 2%. Средняя цена предложения 1 кв. метра жилья по всем типам квартир составляет на сегодня 44,8 тысяч рублей.

С начала 2008 года в Башкирии открыли свои филиалы восемь банков. Таким образом, число банковских подразделений в республике выросло с 1310 до 1346. В настоящее время в республике действуют 71 кредитная организация, в том числе 11 местных банков. Собственные средства (капитал) республиканских банков за десять месяцев 2008 года увеличились на 20,5% и составили 5,2 млрд рублей. Совокупная валюта баланса банковского сектора республики на 1 ноября составила 342,9 млрд рублей, увеличившись с начала 2008 года на 50,8%. Рост ВРП в Башкирии в 2009 году запланирован на уровне 7,4%. Бюджет Башкирии на 2009 год сверстан с дефицитом в 6 млрд руб.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Турция- Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
ДНР: ВСУ начали массированный обстрел после приезда Савченко
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Комсомольская Кольцевая»
NB!
24.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 4
NB!
24.02.17
Как большой писатель стал большим чиновником и ушёл в тишину
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти