Башкирские скандалы 2008 года: обзор ИА REGNUM

Уфа, 31 Декабря 2008, 16:43 — REGNUM  

Накануне нового года Уральская редакция ИА REGNUM провела опрос, в котором эксперты назвали самые глупые поступки власти Башкирии в 2008 году.

По решению администрации Уфы демонтирована недостроенная левая колокольня Спасской церкви. Пристрой был готов к водружению на него колокольни и последующей сдаче в эксплуатацию. По данным градоначальников, снести колокольню пришлось для того, чтобы расширить проезжую часть. Этот шаг вызвал негодование со стороны духовенства. К тому же ревизоры Контрольно-счетной палаты РБ (КСП РБ) выявили грубые нарушения расходования бюджетных средств в ходе реконструкции исторического храма, возбуждено уголовное дело.

Вмешательство прокуратуры потребовалось для сохранения уникального объекта культурного наследия, относящегося к первому тысячелетию до нашей эры - "Шиповские могильник и городище". Чиновники Иглинского района Башкирии хотели отдать земли, на которых расположен памятник археологии федерального значения под жилищную застройку. Впоследствии суд признал выданные отделом архитектуры и градостроительства администрации Иглинского района разрешения на строительство на месте древнейшего захоронения недействительными.

22 июня глава администрации президента Башкирии Радий Хабиров отстранен от исполнения обязанностей руководителя администрации президента РБ распоряжением главы региона Муртазы Рахимова. Поводом для отстранения от исполнения обязанностей стало подозрение в недостоверности и неполноте сведений, представленных им в декларации о доходах гражданина и имуществе, принадлежащем ему на праве собственности. В ходе проверки Контрольно-счетной палатой РБ установлено, что Хабиров за последние 5 лет не задекларировал садовый участок площадью 7 соток, гараж и забыл уплатить налог в сумме 3900 рублей. 5 июля президент Башкирии Муратза Рахимов подписал Указ о снятии Радия Хабирова с должности главы администрации президента РБ "за грубые нарушения своих должностных обязанностей". 26 декабря Кировский райсуд Уфы удовлетворил иск назначенного на тот момент на работу в Кремль Хабирова к президенту Рахимову и заставил главу республики изменить формулировку увольнения чиновника на статью 80 Трудового Кодекса РФ (Расторжение трудового договора по собственному желанию работника). Прокуратура Башкирии несколько раз пыталась привлечь Хабирова к уголовной ответственности, но безуспешно. А башкирское отделение "Единой России" умудрилось дважды исключить опального чиновника из партии, но в Москве его восстанавливали в партийных рядах и назначили начальником департамента Управления внутренней политики Администрации президента РФ.

На несколько дней два наиболее крупных интернет-провайдера Башкирии - компании "Башинформсвязь" ("БИС") и "Уфанет" блокировали доступ пользователей к оппозиционному сайту "Уфа губернская". По мнению аналитиков, команда перекрыть доступ к интернет-ресурсу, который ранее пытались закрыть юридическими методами, поступила из башкирского Белого дома.

Министр промышленности РБ Юрий Пустовгаров в ходе заседания Ассоциации организаций предпринимательства (АОП) РБ заявил, что дни Министерства внешнеэкономических связей, торговли и предпринимательства (МВСТП) Башкирии сочтены и ведомство, скорее всего, будет реорганизовано в департамент торговли. Однако этого не произошло. Глава министерства Борис Колбин, по-видимому, договорился с президентом Башкирии Муртазой Рахимовым о том, что досидит на министерском кресле до пенсии, до которой ему осталось несколько месяцев.

Предприниматели Башкирии выразили недоверие правительству региона, которое пыталось навязать бизнесу нового общественного лидера в Ассоциации организаций предпринимательства (АОП) РБ. Прежний председатель Денис Шарипов оказался неугоден республиканским властям и министр промышленности, инвестиционной и инновационной политики РБ Юрий Пустовгаров попытался "продавить" на пост председателя самой влиятельной республиканской общественной организации бизнесменов своего человека - Рамиля Рамазанова, родного брата певицы Земфиры Рамазановой.

А предприниматели Нефтекамска (240 км к Западу от Уфы) протестовали против притеснения со стороны местной власти, объявив голодовку. Чиновники местной администрации требовали с предпринимателей города добровольно-принудительно оплатить, к примеру, ремонтные работы, на которые были выделены деньги из муниципального бюджета. Голодающие предприниматели в свою очередь потребовали отставки главы администрации Олега Руденко, с которым связывали проявления коррупции в городе. После объявления голодовки, практически все вопросы предпринимателей, годами добивавшихся правды через суд, были решены за один-два дня. В то же время, в городе произошло три пожара на предприятиях протестующих против произвола бизнесменов. По их мнению, результатом возгорания стали целенаправленные поджоги из-за их противостояния с местной властью.

Прокурор Башкирии утвердил обвинительное заключение по уголовному делу по обвинению начальника уфимской исправительной колонии №13 ГУ ФСИН России по РБ Александра Смияна. Начальник колонии обвиняется в том, что он вывез осужденных за территорию места отбывания наказания и использовал их труд на своем дачном участке. Прокурор Башкирской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Александр Зуев, имея оперативную информацию об этом, выехал на место работы осужденных и потребовал проводить их обратно в колонию. После этого инцидента двое осужденных обратились за медицинской помощью и заявили в Генпрокуратуру РФ о том, что их якобы избил Зуев. В прокуратуре Башкирии рукоприкладство со стороны прокурора Зуева категорически отрицают, утверждая, что, судебно-медицинской экспертизы телесных повреждений не проводилось. По версии ГУФСИН РФ по РБ, пятеро осужденных, пользующихся правом передвижения без конвоя, выполняли контрагентские работы. Якобы начальник колонии воспользовался услугами исправительного учреждения, как физическое лицо, оплачивая в кассу колонии стоимость проведения подрядных работ осужденными, согласно уставу и внутренней инструкции.

Ряд членов Общественной палаты РФ подали запрос в Генеральную прокуратуру РФ с требованием разобраться с фактами давления на депутатов разного уровня в республике Башкирия. Кроме того, в Общественной палате РФ заинтересовались антифедеральными несанкционированными выступлениями. 8 ноября в башкирском городе Сибай (420 км к юго-востоку от Уфы) прошел митинг, на котором звучали требования к федеральному центру прекратить вмешиваться в дела Башкирии. Около 150 человек, в основном молодежи башкирской национальности, держали в руках плакаты с надписями "Федералы - руки прочь от Башкирии", "Это вам не Чечня", "Муртаза, мы с тобой!", "Депутатов Госдумы к ответу!", "Народ вас не выбирал!", "Президент, когда снимешь Назарова?". По словам очевидцев, протестную колонну сопровождал руководитель Союза башкирской молодежи, житель Уфы Фанзиль Ахметшин, а из собственной машины наблюдал за процессом заместитель главы администрации Сибая Камиль Искужин - по совместительству региональный руководитель партии "Единая Россия" по Сибаю. Митинг прошел напротив общественной приемной депутатов-"единороссов". Генпрокуратура России возбудила по данному факту уголовное дело по статье 129 УК РФ ("Клевета").

В Башкирии под давлением бизнес-сообщества пересмотрены нормы отчуждения государственной и муниципальной недвижимости в пользу предпринимателей, арендующих эти площади. Сейчас предпринимателям предлагается выкупать до 1000 кв. м муниципальной и государственной недвижимости с рассрочкой платежа на 3 года. Ранее, принятый в первом чтении в Госсобрании Башкирии законопроект предполагал предоставить предпринимателям право выкупать арендованные у муниципалитетов и Минимущества РБ помещения без проведения аукционов площадью не более 250 кв. м с предельным сроком рассрочки платежа 1 год. Это спровоцировало волну недовольство со стороны бизнес-сообщества республики.

В Башкирии имела место попытка "рейдерского захвата регионального отделения партии "Справедливая Россия" со стороны главы администрации президента РБ Азамата Сагитова", - рассказал ИА REGNUM председатель башкирского регионального отделения партии Александр Сидякин. 6 сентября, при наличии кворума, Сидякин был переизбран руководителем республиканского подразделения эсеров, и в это же время прошла альтернативная псевдо-конференция, на которой Сидякина отстранили от руководства ячейкой партии. Впоследствии Управление Минюста РФ по Башкирии и прокуратура подтвердили полномочия Александра Сидякина на посту председателя башкирского регионального отделения партии "Справедливая Россия".

19 ноября, депутат Госдумы РФ от Башкирии Мурад Киекбаев заявил о том, что правительство Башкирии распространяет слухи о фактическом подкупе руководства страны. По словам парламентария, среди политической элиты распространяется информация о том, что передача шести предприятий топливно-энергетического комплекса ("Башнефть", "Новойл", "Уфанефтехим", Уфимский НПЗ, "Уфаоргсинтез", "Башкирнефтепродукт" в доверительное управление АФК "Системе", будто бы осуществлена в обмен на уступки Кремля, в частности на гарантии Рахимову находиться у власти до 2011 года, согласование с ним кандидатуры будущего главы МВД по РБ, а так же увольнение из администрации президента РФ оппонента нынешнего руководства Башкирии Радия Хабирова. Позже АФК "Система" официально опровергла наличие подобных договоренностей.

7 ноября в турецкой русскоязычной газете "Босфор" опубликована статья о якобы имевшем месте домогательстве полномочного представителя Башкирии в Стамбуле (Турция) Каншаубия Мизиева к молодой журналистке. Как утверждает сама журналистка в публикации газеты "Босфор" государственный чиновник из Башкирии пригласил ее на интервью в офис башкирского торгового представительства в Стамбуле и, вместо того, чтобы рассказать девушке о своей миссии в республике, начал предлагать вступить с ним в близкие отношения. Министр внешних связей Башкирии Борис Колбин назвал скандальную публикацию о полпреде РБ в Турции провокацией.

Правительство Башкирии намерено передать в аренду на 49 лет ОАО "АНК "Башнефть" гостиничный комплекс "Парковый", расположенный на улице Рихарда Зорге, 55 в Уфе. Объект используется в качестве резиденции для приема первых лиц страны во время их визитов в республику, в частности в нем в 2001 году проживал, будучи президентом России, Владимир Путин. В настоящее время гостиничный комплекс "Парковый" находится в государственной собственности Башкирии, оперативным управлением объектом занимается ГУ "Лесное".

Верховный суд Башкирии своим решением фактически ввел цензуру на критику работы судей. Поводом послужил иск зампредседстеля Арбитражного суда РБ Розы Гилязутдиновой, которая потребовала опровергнуть недостоверные, по ее мнению, сведения, изложенные в критической статье "Уроки вежливости" в газете "Час пик" и взыскать с издания 10 млн рублей. В критической публикации, основанной на обращении Совета судей в ККС РФ, излагались факты и особенности поведения Розы Гилязутдиновой, связанных с выполнением ею профессиональных обязанностей судьи и заместителя председателя суда. Районная Фемида снизила сумму иска до 10 тысяч рублей и постановила опровергнуть мнения и суждения автора, изложенные в спорной публикации, в том числе и пословицу: "От осинки не родятся апельсинки". Любопытно, что судья Гилязутдинова требовала от Октябрьского суда признать факты, представленные в обращении Совета судей недостоверными, однако, подавая иск в Ленинский суд к последнему - с собранными доказательствами спорить не стала. Летом 2008 года тогдашний глава Арбитражного суда РБ Фаниль Сафин обратился в ВККС РФ с представлением о лишении полномочий судьи Гилязутдиновой. Поводом для представления стало, в том числе и "незаконное использование статуса судьи для личного обогащения". Оказывается Роза Гилязутдинова, "введя в заблуждение администрацию Уфы" сумела получить жилище в элитном районе города, несмотря на то, что в улучшении жилищных условий не нуждалась и уже имела две квартиры.

Президент Башкирии Муртаза Рахимов заявил на торжественном собрании по поводу 15-летия со дня принятия Конституции РБ, что региональный компонент школьной программы не должен быть упразднен. За год в республике прошло несколько митингов башкирских общественных организаций против отмены регионального компонента в образовании. Однако, министр образования Андрей Фурсенко, дал понять, что возврата регионального компонента в школьную программу не будет.

В служебных кабинетах сотрудников Управлении по охране объектов государственной власти Башкирии в ходе обыска обнаружена и изъята взрывчатка - тротил - общим весом 2,2 кг, расфасованная в шашки по 400 и 200 грамм, а так же 8 электродетонаторов и взрыватель промышленного изготовления. Из огнестрельного оружия в Управлении обнаружены 619 пистолетных патронов калибра 9 мм, 134 военных патрона образца 1943 года, 1309 военных патронов калибра 5,45 мм, один винтовочный патрон. По данному факту возбуждено уголовное дело.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны