Шансы Украины на поставку российского газа в новом году сократились до 30%

Киев, 31 декабря 2008, 15:40 — REGNUM  В Газпроме заявляют о начале погашения украинской стороной долга в размере более 2 млрд долларов за поставленный Россией газ. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, сообщил 31 декабря на пресс-конференции в Москве официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов. Мы слышали заявление представителей Нафтогаза Украины о том, что они перечислили 1,5 млрд долларов в счет погашения задолженности, сказал Куприянов, но эти деньги на счета Газпрома еще не поступили.

Куприянов сообщил, что накануне украинская сторона официально признала факт наличия долга перед Газпромом. "Таким образом, мы оказались правы. Наши украинские коллеги после нескольких месяцев заявлений, что они ничего не должны, вчера официально признали наличие задолженности в 2 млрд долларов и предприняли меры по погашению долга", - сказал Куприянов.

Он отметил, что деньги на расчет за поставленный газ украинская сторона имела. В качестве подтверждения этого Куприянов сказал, что долг погашается без финансовой помощи со стороны Газпрома. Он напомнил о предложении Газпрома украинской стороне заплатить долг за счет аванса Газпрома за транзит газа через территорию Украины в Европу.

"Украинская сторона сознательно затягивала переговоры по условиям работы в 2009 году. В результате чего скопилось много вопросов, которые приходится решать за считанные часы до завершения срока текущего контракта", - сказал Куприянов.

Он сообщил, что переговоры Газпрома с Нафтогазом продолжаются. Договоренности о поставках на следующий год как не было, так и нет, отметил он.

По словам Куприянова, в условиях отсутствия контракта у Газпрома нет юридических оснований для поставки газа украинским потребителям, но свои обязательства перед странами Европы, несмотря на возникшие сложности с Украиной, компания выполнит в полном объеме.

Оценивая шансы на подписание нового контракта на поставки российского газа до конца сегодняшнего дня, Куприянов отметил, что 70% за то, что контракт подписан не будет, а 30%, что договориться все же удастся. "Еще вчера это соотношение было 50 на 50", - отметил Куприянов. По его словам, возможно развитие кризисного сценария, в этом случае поставки газа будут прекращены в 10:00 1 января.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.