Финансирование культуры в 2009 году снизится на 8%: интервью министра культуры Эстонии

Таллин, 31 декабря 2008, 15:33 — REGNUM  

Лайне Янес, министр культуры Эстонии, в беседе с корреспондентом ИА REGNUM рассказала об основных культурных событиях уходящего года и поделилась планами на будущий год.

ИА REGNUM: Какие главные события в культурной жизни Эстонии, организованные под эгидой вашего министерства, можно выделить в уходящем 2008 году?

Достойных упоминания событий в уходящем году было очень много, поэтому приведу здесь лишь некоторые примеры того, чем порадовал нас 2008 год в области культурной жизни.

Одно из ярких воспоминаний года - Ночной певческий праздник Mаrkamisaeg ("Время замечать"), который был приурочен и к юбилею Эстонской Республики и к 20-летию Ночного певческого праздника, сыгравшего заметную роль в дни восстановления независимости Эстонии. Юбилейный год Эстонской Республики отмечался и за рубежом. Эстония преподнесла музыкальные подарки пяти странам. Концерты состоялись в Исландии, Дании, Швеции, Финляндии и Великобритании. В ходе 12 концертов около 5 тысяч человек могли составить представление о различных жанрах эстонской музыки.

В 2008 году Дни эстонской культуры прошли в пяти государствах: в России (в Выборге и в Томске), во Франции, в Великобритании (в Уэльсе), в Германии и в Финляндии. Русский театр отметил свой 60-летний юбилей целым рядом очень удачных постановок. Традиционно большое внимание привлек к себе театральный фестиваль "Золотая маска в Эстонии", состоявшийся уже четвертый раз. Множество интересных концертов состоялось в рамках фестиваля православной музыки "Кредо".

Эстонский художественный музей KUMU получил титул "Европейского музея года - 2008". Таким образом, у нас есть завоевавший международное признание музей, в строительство и содержание которого Министерство культуры внесло свой весомый вклад.

ИА REGNUM: Какое главное событие, курируемое вами, состоится в 2009 году?

Среди наиболее ярких культурны событий я бы назвала июльский праздник песни и танца "Единое дыхание", а также юбилейный "Славянский венок". Особого внимания заслуживает то, что в 2009 году не только традиционно состоится "Золотая маска в Эстонии", но и наши театры - "Эстония", "NO99" - впервые примут участие в этом престижном театральном фестивале в Москве.

Укреплению культурных связей с Россией будет способствовать подписание министрами культуры РФ и ЭР программы сотрудничества в области культуры, которое состоится в конце января 2009 года в Таллине. Министр культуры Российской Федерации Александр Авдеев подтвердил свое намерение посетить Эстонию с целью подписания данного соглашения.

2009 год объявлен Годом музеев, а это означает, что музеи будут проводить много интересных мероприятий для самых широких слоев населения нашей страны. Здесь я бы добавила, что в следующем году будет закончено проектирование строительства нового здания для Музея эстонского народа.

Летом 2009 года ожидаются также Дни польской культуры и Дни культуры Томской области, подготовка к которым идет полным ходом уже сейчас. С 2009 года будет запущена государственная программа по поддержке культуры Причудья, особое место в которой будет занимать сохранение традиций и культуры наших старообрядцев.

Хотя бюджет государства на 2009 год не дает нам прежних возможностей для финансирования культуры, я уверена, что уровень культурной жизни в Эстонии не пострадает и останется на прежнем уровне.

Значительным событием для нас представляется и то, что Эстонское государственное телерадиовещание увеличит с начала следующего года количество передач на русском языке, что будет способствовать созданию единого инфополя для нашего эстоноязычного и русскоязычного населения.

ИА REGNUM: Как вы оцениваете бюджет вашего министерства на 2009 год по сравнению с предыдущими годами, что увеличится, что уменьшится?

Согласно государственному бюджету 2009 года, затраты на сферу культуры составляют более 2,6 млрд крон (0,2 млрд евро), что на 337 млн крон меньше (21,6 млн евро), чем в 2008 году. Таким образом, финансирование наших подведомственных учреждений снизится в среднем на 8%. В данной ситуации целесообразным представляется использовать в бюджете деньги структурных фондов Европейского союза. Поэтому Министерство культуры считает очень важным софинансирование со своей стороны тех проектов, которые получают поддержку из европейских фондов. Одним из таких проектов является, например, строительство здания Музея эстонского народа. В целом планируемые поступления из европейских структурных фондов составляют более полумиллиарда крон (32 млн евро).

ИА REGNUM: Каким образом вы планируете экономить средства или тратить финансы на различные мероприятия?

Экономия коснется в 2009 году всех сфер нашей жизни, в том числе и культуры. При составлении бюджета мы в первую очередь отталкивались от того, что ни одна из областей культурной жизни не может остаться без финансирования с нашей стороны. Таким образом, никто не останется без поддержки, другое дело, что размеры этой поддержки немного уменьшатся. События, оговоренные в международных соглашениях, такие как, например, "Золотая маска", обязательно получат поддержку из государственного бюджета.

К счастью, у нас имеется такое учреждение, как целевое учреждение "Капитал культуры", из средств которого проекты в области культуры получают дополнительное финансирование.

ИА REGNUM: Окажутся ли урезаны бюджеты мероприятий, связанных с русской и другими нетитульными культурами, например, поддержка фестиваля "Славянский венок"?

Мы всеми силами стараемся избежать урезания бюджета проектов, связанных как с русской, так и с другими культурами нашей страны: приоритетами на следующий год для нас являются и "Славянский венок", и "Золотая маска", и Дни культуры Томской области, и Дни польской культуры. Поэтому, в связи с общим уменьшением бюджета Министерства культуры, мы изыскиваем возможности софинансирования таких проектов из всех доступных нам источников: это фонд "Капитал культуры", Совет по налогу на азартные игры, а также бюджеты органов местных самоуправлений. Особого упоминания здесь заслуживает государственный интеграционный фонд, который в начале 2009 года открывает целый ряд конкурсов проектов, финансируемых из нового европейского интеграционного фонда.

По предложению Министерства культуры, в программу ЕИФ включен конкурс медиапроектов, связанных с представлением широкой общественности культуры разных народов Эстонии в формате радио- и телепередач на эстонских и русскоязычных каналах. Кроме этого, в программу ЕИФ включены проекты, связанные с переводом эстонской, в том числе детской и юношеской литературы на другие языки (прежде всего, на русский). Также в программу включен конкурс на постановки и переводы эстонской драматургии, совместные проекты эстонских и русских (и других) театров, в том числе направленные на сотрудничество между детьми и молодежью разных национальностей драматургические проекты. Все это необходимо для создания общего информационного поля и налаживания межкультурного диалога. В программу ЕИФ входят также учебные экскурсии в музеи Эстонии.

До 2013 года ЕИФ выделит Эстонии 152,8 млн крон (9,8 млн евро). В 2009 году интеграционный фонд планирует провести также конкурс проектов для национально-культурных обществ и продолжить издание книг, знакомящих с различными национальностями.

ИА REGNUM: Что даст Эстонии и культуре Эстонии ожидаемое подписание договора о культурном сотрудничестве Эстонии и России?

Программа предполагает тесное сотрудничество между государствами и составлена в соответствии с соглашением между Министерством культуры Эстонской Республики и Министерством культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации о сотрудничестве в области культуры и массовых коммуникаций от 10 февраля 2008 года. Значительное место в программе отводится сотрудничеству и обмену опытом в области музыки, театра, изобразительного искусства, литературы, кинематографии, музейного и библиотечного дела, а также содействию к участию в фестивалях на территории обеих стран. Программа учитывает также сотрудничество между различными регионами Эстонии и России, интересы в сфере культуры проживающих в России эстонцев и других финно-угорских народов, а также интересы в сфере культуры русских в Эстонии.

С полным текстом программы можно будет ознакомиться на сайте Министерства культуры Эстонии после осуществления процедуры подписания.

Дальнейшее налаживание культурных связей с Россией является залогом добрососедских отношений и взаимопонимания между российским и эстонским народами.

Справка:

Лайне Янес родилась в июле 1964 года в Москве. Занимает пост министра культуры Эстонии с апреля 2007 года. Ранее была мэром Тарту. Член Реформистской партии с 2002 года. В 2005 году окончила докторантуру отделения истории философского факультета Тартуского университета, в 1989 году - Таллинскую государственную консерваторию по специальности "руководитель хора и учитель музыки". Замужем, воспитывает двух дочерей.

На фото: Лайне Янес

Фото: сайт Министерства культуры Эстонии

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail