Замглавы МВД Чечни: Милиция готова отразить возможные теракты в республике

Грозный, 31 декабря 2008, 14:53 — REGNUM  Правоохранительные органы Чеченской Республики в полной мере готовы отразить возможные диверсионно-террористические акты в республике в период проведения новогодних праздников. Об этом, как сообщает ИА REGNUM, сегодня, 31 декабря, заявил заместитель министра внутренних дел РФ Аркадий Еделев на последнем заседании членов антитеррористической комиссии, которое состоялось в Грозном.

По словам Еделева, лидером чеченских сепаратистов, террористом "Доку Умаровым перед лидерами банподполья северокавказского региона поставлена задача на осуществление ряда диверсионно-террористических актов по всей территории Южного федерального округа в преддверии проведения новогодних праздников".

"Серьезность намерений экстремистов подтверждается выявленными фактами проведения бандитами подготовительных мероприятий к осуществлению террористических акций", - сказал он. Еделев отметил, что в городе Каспийске республики Дагестан имел место факт обследования детского сада неустановленным лицом под видом сотрудника ГТРК "Дагестан".

"Анализ свидетельских показаний и косвенных признаков поведения злоумышленника указывает на поиск, определение и изучение возможности захвата объекта и удержания в нем заложников. В городе Сочи задержаны трое участников незаконных вооруженных формирований (НВФ), у которых изъяты электронные компоненты для изготовления самодельных взрывных устройств (СВУ). Также получена информация о подготовке ими терактов с применением СВУ большой поражающей мощности в городах на побережье Черного моря", - отметил замминистра внутренних дел России.

Он также сообщил, что результаты совершенного 20 декабря на проспекте имени Владимира Путина в Грозном подрыва дают основания полагать о подготовке нескольких террористических акций в местах массового пребывания граждан республики. Аркадий Еделев подчеркнул, что полученные данные "нацеливают на проведение упреждающих действий, принятия неотложных мер по защите граждан от терактов".

"Для жителей Чечни праздник Нового года в период социального и духовного возрождения является олицетворением новых надежд и свершений. В этой связи необходимо не допустить каких-либо чрезвычайных ситуаций и происшествий, сохранить доверие граждан и уверенность в действенности правоохранительной системы республики. Именно эти задачи являются первоочередными для всех членов антитеррористической комиссии и оперативного штаба", - сказал замминистра.

В ходе заседания было отмечено, что на период новогодних каникул только в Грозном для обеспечения безопасности будет задействовано около 1.000 сотрудников МВД республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.