Российские соотечественники в Эстонии: Главный итог 2008 года - безвизовый порядок поездок в Россию для неграждан

Таллин, 31 декабря 2008, 13:44 — REGNUM  К положительным итогам 2008 года российские соотечественники в Эстонии могут отнести вступление в силу нового безвизового порядка пересечения российской границы для проживающих в Эстонии в массовом количестве так называемых неграждан - бывших граждан СССР и их детей, не принявших эстонского или иного гражданства. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 31 декабря, сообщил председатель Союза обществ российских соотечественников Эстонии Сергей Сергеев. По его словам, указ президента России Дмитрия Медведева от 17 июня о разрешении безвизового въезда в Россию негражданам Эстонии и Латвии "ликвидировал существовавшее до сих пор неравенство в вопросе безвизового посещения стран Европейского союза и Шенгенского визового пространства, сделав российское направления равным с евросоюзовским для этой категории жителей двух Прибалтийских республик".

Все это, считает Сергеев, способствовало росту авторитета российского руководства, популярности России и поездок в эту страну и ликвидировало многолетнюю несправедливость по отношению к российским соотечественникам в Эстонии. "В Эстонии люди этой категории не обладают равными правами с гражданами Эстонии, но хоть свобода передвижения им теперь обеспечена", - сказал он.

Председатель союза отметил, что теперь на неграждан Эстонии "смотрят с завистью граждане Эстонии, которым для поездки в Россию нужна виза". Негражданами в Эстонии являются более 100 тысяч человек, то есть каждый 13-й постоянный житель страны.

Сергеев сообщил, что следующим этапом расширения прав российских соотечественников в Эстонии должно стать решение Европейского союза о предоставлении всем постоянным жителям ЕС, в том числе, например, проживающим на постоянной основе в Эстонии гражданам России и негражданам, права голосовать на выборах депутатов Европарламента. Кроме того, он уверен, что параллельно в России следует продолжать работу над определением "паспорта соотечественника", хотя признал, что "вопрос этот непростой, юридически сложный".

Главным негативным итогом 2008 года Сергеев считает "политику руководства Эстонского государства по отношению к своим жителям". "В экономике жуткое падение, кризис по нам ударил особенно больно", - сказал он. Сергеев подчеркнул, что "соседние страны стараются вместе выйти из трудной ситуации, и лишь Эстония оказалась неспособной наладить дружеские отношения со своим ближайшим соседом Россией". Председатель союза уверен, что если бы Эстония умела вести диалог с Россией, "так резко не упал бы уровень жизни, меньше было бы безработных".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, президент России Дмитрий Медведев 17 июня подписал указ "О порядке въезда в РФ и выезда из РФ лиц без гражданства, состоявших в гражданстве СССР и проживающих в Латвийской Республике или Эстонской Республике". В указе, в частности, говорится: "В соответствии с частью второй ст.24 ФЗ от 15 августа 1996г. N114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" постановляю: установить, что а) лица без гражданства, состоявшие в гражданстве СССР и проживающие в Латвийской Республике или Эстонской Республике, осуществляют въезд в Российскую Федерацию и выезд из Российской Федерации без оформления виз по следующим действительным документам: лица, проживающие в Латвийской Республике, - по паспорту негражданина, выданному соответствующим органом Латвийской Республики; лица, проживающие в Эстонской Республике, - по паспорту иностранца, выданному соответствующим органом Эстонской Республики. Несовершеннолетние дети указанных лиц для въезда в Российскую Федерацию и выезда из Российской Федерации должны иметь один из документов, названных в подпункте "а" настоящего пункта, или быть вписаны в установленном порядке в документ сопровождающего их лица и иметь при себе свидетельство о рождении. Правительству Российской Федерации поручено обеспечить в установленном порядке проведение мероприятий, направленных на реализацию настоящего указа, а также привести свои акты в соответствие с настоящим указом".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail