Эксперт: Главный процесс 2008 г. для Украины - деградация и разложение государственности

Киев, 31 декабря 2008, 13:03 — REGNUM  "Наиболее важной тенденцией 2008 г. на Украине стал процесс деградации и разложения украинской государственности". Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM в Киеве выразил украинский политический эксперт Семен Уралов.

"Подводить политические и экономические итоги 2008 года для Украины достаточно сложно, потому что происходящее в стране нужно рассматривать в рамках политического кризиса, развернувшегося в 2004 году и с учетом мирового экономического кризиса. Наиболее важной тенденцией стал процесс деградации и разложения украинской государственности. В ситуации конфликта элит, которые вместо антикризисного управления занимаются краткосрочными политтехнологическими задачами по дискредитации и подготовкой в очередным выборам, началась эрозия государственного аппарата", - отметил эксперт. "Пока что это проявилось в том, что исполнительная власть не в состоянии справиться с кризисными явлениями", - добавил он.

"В ситуации устойчивого роста украинской экономики, лояльность чиновничества обеспечивалась экономическими бонусами. Украинское государство представляло из себя управленческую надстройку над деятельностью десятков основных финансово-промышленных групп, которые собственно и содержали это государство. В ситуации экономического кризиса начался процесс "сброса экономического балласта", когда украинские ФПГ закрывают производства и выводят средства из страны, перекладывая социальные издержки на плечи и без того слабого государства", - отметил также он.

По мнению эксперта, "в 2009 году тенденция экономической "феодализации" значительно усилится и может положить начало региональному сепаратизму, как это было в позднем СССР. У украинского государства есть единственный шанс избежать краха - начав федерализацию, опираясь на местное самоуправление. Если этого не сделать, то нынешние владельцы контрольного пакета "государства Украина" - украинские олигархи - попросту передадут на корню все наиболее ценные украинские активы. В таком случае государство Украина станет лишь географической формальностью". Уралов также считает, что во внешнеполитической сфере наступил окончательный крах проамериканского и антироссийского вектора. "Окончательная ясность наступила во время осетино-грузинского конфликта, когда из-за неадекватной внешней политики мы окончательно испортили отношение с Россией, последствия чего будут наблюдаться еще не один год. А после того, как в США на выборах победили демократы, то будущее "республиканских" режимов Ющенко и Саакашвилли и вовсе находится под вопросом", - резюмировал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.