Счетная палата проверила реализацию нацпроекта "Здоровье"

Калининград, 31 декабря 2008, 12:28 — REGNUM  Коллегия Счетной палаты РФ под председательством Сергея Степашина рассмотрела результаты проверок полноты поступления, целевого и эффективного использования средств федерального бюджета, выделенных на финансирование обеспечения населения высокотехнологичной медицинской помощью, централизованных закупок автомобилей скорой медицинской помощи и диагностического оборудования, на реализацию мероприятий, направленных на совершенствование организации медицинской помощи пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях и больным с сосудистыми заболеваниями в рамках приоритетного национального проекта "Здоровье" за 2007 г. и истекший период 2008 г. в Калининградской и Смоленской областях и г. Москве, сообщает пресс-служба палаты 31 декабря. С сообщением выступил аудитор Владимир Катренко.

На Коллегии отмечалось, что поставленные на 2007 - 2008 гг. в приоритетном нацпроекте "Здоровье" задачи в основном выполнены. С начала реализации нацпроекта наметилась тенденция к укреплению кадрового потенциала первичного медицинского звена, повышению уровня их заработной платы. Значительно повысилась степень оснащенности отдельными видами диагностического оборудования муниципальных учреждений здравоохранения, а также машинами скорой медицинской помощи станций скорой помощи. Увеличилось финансирование высокотехнологичной медицинской помощи для населения субъектов Федерации. Благодаря реализации приоритетного нацпроекта в сфере здравоохранения и комплекса соответствующих мероприятий в ряде субъектов Федерации наметилась тенденция к стабилизации демографической ситуации. Наблюдается среднегодовой прирост показателя рождаемости, снижение показателя общей смертности и перинатальной смертности.

В то же время проверки показали, что в отрасли остается ряд нерешенных проблем. Так, несмотря на увеличение финансирования отрасли за счет различных источников, по-прежнему сохраняется дефицит финансирования территориальных программ госгарантий оказания гражданам России бесплатной медицинской помощи. Проведенный анализ средней зарплаты медработников показывает, что среднемесячная зарплата "узких" специалистов и медработников стационаров остается значительно ниже среднемесячной зарплаты медработников первичного звена - участковых врачей и участковых медсестер, получающих стимулирующие доплаты в рамках приоритетного нацпроекта "Здоровье".

На Коллегии также отмечалось низкое качество поставленных машин скорой медицинской помощи, случаи поставки автомобилей в неисправном состоянии, поломки медицинского оборудования, в том числе в гарантийный период, что потребовало дополнительных затрат муниципальных образований. В связи с отсутствием поставки модульных блоков для строящихся федеральных центров и их своевременного монтажа, в случае консервации объектов незавершенного строительства, дополнительные затраты (на временное утепление и защиту от атмосферных осадков перекрытия, дополнительное отопление подвала, охрану объекта, обслуживающий персонал, освещение территории и т.д.) могут (расчетно) составить не менее 30 процентов от стоимости выполненных работ. При этом источники финансирования по возмещению дополнительных затрат на обеспечение консервации и сохранности объекта незавершенного строительства не определены.

Коллегия решила направить представления в Минздравсоцразвития, губернаторам Калининградской и Смоленской областей. Сводный отчет о результатах проверок направляется в палаты Федерального Собрания и Контрольно-счетную палату г. Москвы. Также Коллегия решила направить материалы по итогам проверок в Государственную автоматизированную систему "Управление".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail