Ростовские пограничники в 2008 году задержали 48 нарушителей госграницы

Ростов-на-Дону, 31 декабря 2008, 11:50 — REGNUM  В ходе оперативно-служебной деятельности в 2008 году подразделениями >пограничного управления ФСБ РФ по Ростовской области было задержано 48 нарушителей государственной границы (за аналогичный период прошлого года - 40); 867 нарушителей режима государственной границы (в прошлом году - 900); нарушителей пограничного режима - 690 (за прошлый год - 900); 408 нарушителей режима в пунктах пропуска (в прошлом году - 500). Об этом 31 декабря ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Пограничного управления ФСБ России по Ростовской области.

На нарушителей государственной границы в 2008 году было наложено 2.106 административных штрафа на сумму более 1,5 млн рублей.

В отношении задержанных нарушителей режима и правил пересечения государственной границы органами дознания погрануправления возбуждено 40 уголовных дел.

Под контролем прокуратуры Октябрьского района Ростова-на-Дону, осуществляющей прокурорский надзор за пограничным управлением, все направленные органом дознания в прокуратуру уголовные дела были рассмотрены в суде и вынесены обвинительные приговоры. Подразделениями пограничного контроля выявлено свыше 9 тысяч лиц с недействительными документами, из них около 6 тысяч человек не пропущены через государственную границу Российской Федерации. В завершающемся году, отметили в погрануправлении, наблюдалась устойчивая тенденция сохранения масштабов контрабандной деятельности. За текущий год в 250 случаях пресечено незаконное перемещение товаров и грузов через границу на сумму свыше 28 млн рублей. За аналогичный период 2007 года зафиксировано 300 попыток контрабанды на сумму более 38 млн рублей.

По-прежнему, наиболее активно данный вид противоправной деятельности осуществляется на Каменск-Шахтинском участке. В 2008 году 75% задержанной контрабанды приходятся на чертковский, донецкий и гуковский участки (АППГ составил 65 %). Пограничными нарядами от отделов в городах Таганроге и Азове за различные нарушения в сфере охраны морских природных ресурсов задержано 132 плавсредство, изъято более 9 км рыболовных сетей, более 33 единиц орудий лова и более 8 тонн рыбы частиковых пород.

В рамках противодействия наркотической угрозе в результате совместных действий с УФСКН РФ по Ростовской области, ГУВД Ростовской области в истекшем периоде пересечены около 28 попыток контрабанды НС, задержано более 6 кг наркотиков (марихуана, наркотики опийной группы). За прошлый год - в 20 случаях задержано более 5 кг наркотиков.

В 2008 году к охране государственной границы на участке Управления активно привлекалось местное население. В охране государственной границы принимали участие добровольные народные дружины, численностью свыше 350 человек и добровольные казачьи дружины, численностью свыше 50 человек. Совместно с членами ДНД, ДКД задержано около 40 нарушителей режима границы, пограничного режима, нарушителей режима в пунктах пропуска. Работа по укреплению правопорядка и законности на участках государственной границы сотрудниками ростовского погрануправления осуществлялась также в рамках межгосударственного пограничного сотрудничества с пограничниками Донецкого и Луганского отрядов Государственной пограничной службы Украины. Кроме того, выработаны совместные меры по поддержанию режима государственной границы и режима в пунктах пропуска через нее, рамках требований и международных договоров и договоренностей между Россией и Украиной.

Пограничное управление ФСБ РФ по Ростовской области охраняет участок российско-украинской границы в пределах Ростовской области, а также побережье Таганрогского залива Азовского моря. Протяженность участка Государственной границы, охраняемого пограничным управлением, составляет 868,32 км, в том числе: сухопутный - 496,5 км, речной - 160,37 км, озерный - 3,36 км, а также охраняемого побережья Таганрогского залива Азовского моря - 208 км.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.